Ингредиенты:
50 грамм - молока
100 грамм - воды
4 грамма - сахара
80 грамм - сливочного масла
4 грамма - соли
120 грамм - муки (в составе должно быть белка 12-15%)
200 грамм - яйца
Приготовление:
- Просеять муку и отставить в сторону.
- В сотейнике смешать воду, масло (порезанное кубиками), молоко, сахар, соль.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с плиты и всыпать муку одним разом. Перемешать до объединения.
- После того, как не осталось никаких комочков, вернуть на плиту. На средней мощности, перемешивая лопаткой. (это делается для того, чтобы убрать привкус крахмала)
- Сушить до тех пор, пока тесто не станет блестящим и не будет липнуть к пальцам, а дно покроется легкой корочкой.
- Переложить тесто в миску и немного перемешать для охлаждения.
- В это время пробить яйца блендером и начать добавлять по чуть-чуть в тесто.
- Если тесто перемешиваете в миксере, то периодически собирать со стенок, так тесто будет равномерно перемешено.
- После того как 80% яиц будет добавлено, проверить тесто на консистенцию, если слишком густое-добавить еще яиц.
- После того, как тесто готово, переложить его в миску и в холодильник на 4 часа.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Переложить тесто в кондитерский мешок (продается в кондитерских магазинах) и отсадить эклеры на силиконовый перфорированный коврик, с помощью насадки 15-16 мм “открытая звезда”
- Посыпать сахарной пудрой и сразу же отправить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 160 градусов 10 минут, потом снизить до 150 и выпекать еще 40 минут.
*Если эклеры начали быстро румяниться, снизьте температуру. Дверцу во время выпекания открывать нельзя, клеры просто опадут.
*Лучше всего начинить эклеры в день выпекания (или убрать в морозилку в контейнер до 6 недель)
! Рецепты начинок также появятся на канале
Приятного аппетита!