Эксперты «Московской» рассказали, о чем говорят нынешние показатели индекса деловой активности России и Китая, и к чему может привести американо-китайское экономическое противостояние
Деловая активность в российских обрабатывающих отраслях снизилась, о чем свидетельствует понижение индекса этой активности (PMI), сообщил «Ъ», ссылаясь на данные западной компании S&M Globаl. Индекс снизился с 52 пунктов в сентябре до 50,7 в октябре, значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономической активности, снижение индекса ниже 50 пунктов говорит об экономическом спаде, отмечает издание. PMI снизился также и в Китае, сообщал «Прайм».
Индексы PMI, рассчитываемые на основе опросов менеджеров по закупкам, считаются хорошими опережающими индикаторами деловой активности в экономике, они выходят значительно раньше официальных статистических данных, сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
«Однако в последнее время для России динамика PMI не очень хорошо подтверждается официальной статистикой, — заметила аналитик. — Так, в сентябре, по данным S&P Global, индекс производственной активности в российской обрабатывающей промышленности поднялся до максимума с марта 2019 года, — в то время как данные Росстата показали углубление спада промпроизводства в сентябре, который в годовом выражении (-3,1% (г/г)) стал худшим почти за два года».
Если говорить о свежих данных PMI по российской обрабатывающей промышленности за октябрь, то индекс показывает, что деловая активность оставалась в зоне роста, но этот рост замедлился, пояснила Ольга Беленькая:
«Это связано с замедлением роста новых заказов, в частности, при росте внутренних заказов на фоне импортозамещения сокращается внешний спрос, на что могут влиять санкционные ограничения. Второй существенный момент – отмечаемый предприятиями некоторый дефицит рабочей силы (здесь могло проявиться влияние миграционного оттока). Третий – ускорение роста закупочных цен (инфляции издержек) вследствие возросших затрат на логистику, транспортировку, увеличения цен импортируемых товаров».
При этом, по словам аналитика, на фоне невысокого спроса компании не спешили увеличивать отпускные цены.
«Увеличились сроки поставок сырья. Впрочем, настроения бизнеса, судя по опросу, вполне оптимистичны: степень уверенности в перспективах на год вперед оказалась второй по величине с апреля 2019 года», — добавила Ольга Беленькая.
Плюсы и минусы индекса PMI объяснил «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.
«Для определения этого индекса обзваниваются представители предприятий, менеджеры по закупкам, и им задается вопрос: «как вы ощущаете положение дел в вашей отрасли?». Для России это относительно новый тип индексов, за рубежом он применяется давно. Плюс его в том, что этот индекс отражает не только сиюминутное положение дел, но и ожидания на какой-то период в будущем: сейчас закупают то, что пригодится впоследствии. С другой стороны, этот индекс подвержен психологическим факторам. Сейчас он отражает вполне понятные, лежащие на поверхности ожидания — когда даже представители официальных аналитических институтов — Минфина, ЦБ, — говорят, что в следующем году прогнозируется определённый спад экономики. Неудивительно, что и этот индикатор показывает общее настроение. Но он более актуален и достоверен в спокойные времена, когда отсутствуют необычные экономические факторы, которые сильно искажают сигналы традиционных экономических индикаторов. К тому же все зависит от выбора точки отсчета. Если взять за точку отсчета пик пессимизма в районе марта-апреля 2022, на этом фоне индекс будет выглядеть оптимистично. И в конце концов сейчас действуют более весомые факторы, чем этот индикатор: решения по санкциям. Формально сейчас индекс — выше уровня экономического спада, всё неплохо. Но значения, близкие к 50, характеризуют некий спад уверенности производственного сектора в перспективах, особенно если раньше индекс был ощутимо выше», — считает экономист.
Снижение индекса производственной активности в России и в Китае — взаимосвязанные показатели?
В Китае, по данным Государственного статистического управления, индексы деловой активности как в производственном, так и в непроизводственном секторе, в октябре пошли на спад, сказала «Московской газете» Ольга Беленькая.
«Это связано с ослаблением внешнего спроса и с новыми жесткими карантинными ограничениями в ряде крупных городов страны, — рассказала аналитик. — Индекс производственной активности в Китае опустился до минимума с июля: сокращались новые заказы, экспорт, выпуск и занятость. В непроизводственном секторе – первое сокращение (индекс ниже границы 50, отделяющей рост от спада) с мая. В обоих случаях отмечается удлинение сроков поставок. Основное влияние на деловую активность в Китае оказывают периодические локдауны вследствие проводимой в стране политики нулевой толерантности к COVID-19. С российскими индексами деловой активности прямой связи нет, хотя экономическая динамика в Китае может влиять на внешний спрос в российской экономике и, таким образом, может в какой-то степени влиять и на изменения в российской деловой активности», — заключила Ольга Беленькая.
Связь показателей российского и китайского индексов есть, но косвенная, слабая и со сдвигами по времени, сказал экономист Сергей Хестанов: «Для Китая сейчас характерно накапливание товарных запасов: нефти, меди. Даже если КНР сейчас испытывает энтузиазм в этом направлении, она может начать закупки не сейчас, а через квартал, через полгода — особенно если перед этим страна закупали сырьё по сниженным ценам».
В Китае сейчас продолжается начатая еще при Дональде Трампе (экс-президенте США, — прим.ред.) история ограничений и таможенных тарифов со стороны США, считает эксперт.
«США близки к тому, чтобы серьезно ограничить доступ Китая к продвинутым технологиям производства проводников. Их собственное производство полупроводников отстаёт на 10-12 лет. От американских ограничений Китай, конечно, не рухнет, но испытает заметные сложности. А самое интересное — это возможные китайские контрсанкции в ответ на ограничения. Ведь Китай — крупнейший мировой производитель, особенно в категории доступных товаров. Если Поднебесная ограничит поставки этой продукции, это может спровоцировать катаклизмы, сопоставимые с Великой депрессией в CША. На России всё это может отразиться косвенно: один баул «челночника» может перетащить колоссальное количество микропроцессоров, так что мы без них точно не останемся. Правда, такая доставка увеличивает стоимость товара в два-три раза», — заключил Сергей Хестанов.