Обследование повреждений «Северных потоков» специалистами «Газпрома» выявило куда более серьезные повреждения, чем ранее сообщали Швеция и Дания. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, это говорит о целенаправленном желании организаторов диверсии сделать газопровод абсолютно непригодным.
Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении, рассказал о результатах обследования подводных участков газопровода «Северный поток», взорванных в ночь на 26 сентября текущего года.
«Вырвало трубу длиной 40 метров, трубы разошлись на 259 метров, а кусок трубы, который вырван, изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону», — заявил Путин и подчеркнул, что эти действия были очевидным терактом.
Военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале отметил, что фактическая ситуация значительно превосходит картину, нарисованную датскими и шведскими специалистами, и говорит о том, что целью диверсии был гарантированный вывод из строя жизненно важной для Европы инфраструктуры.
«Это было целенаправленное действие, которое преследовало основную цель: сделать абсолютно непригодными системы газоснабжения, по которым Европа сейчас получала бы только пользу. Но Европу лишили этой пользы. Мало того, Европе сказали: давайте отказываться и дальше», — подчеркнул Леонков.
Эксперт напомнил, что неприкрытое злорадство Украины после повреждения трубопроводов позволило британским специалистам выставлять Киев основным ответственным за теракт, хотя объективно украинские спецслужбы не обладают возможностью для организации подобных операций. Необходимая квалификация есть у американцев и как раз у британцев.
«Средствами для таких диверсий обладают всего несколько стран, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Первые из них — США и Великобритания. Особая лодочная служба, SBS — известная британская спецслужба, четко специализирующаяся только на такого рода терактах», — отметил он.
Ранее политолог Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как африканские страны могут заполучить российские удобрения, которые блокировала на своих складах Латвия.