В нашей семье очень любят фасоль.
Поэтому именно эта культура является если не основной, то во всяком случае, одной из самых важных и уважаемых на нашем огороде.
Выращиваю я обычно три, точнее, четыре вида фасоли.
Овощную - вьющуюся и кустовую.
Стручковую.
И фасоль "Огненный водопад" либо какую-то ее разновидность. Выношу ее отдельно, потому что ради красоты выращивается.
В этом году урожай овощной фасоли был не очень велик - пришлось три раза подсаживать и все равно взошла очень плохо.
Так что урожай в этом году не очень велик, не то, что в прошлом году, когда не знала куда эту фасоль складывать.
Так что частично хранила в холщовом мешочке, а частично в пластиковом контейнере.
И прошлой зимой в первый раз за лет 20 у меня в фасоли завелись жучки. В пластиковом контейнере, естественно.
Не могу даже описать свои впечатления, когда я это увидела, словно инопланетяне передо мной внезапно материализовались.
Но сейчас не об этом, а о том, что пусть урожай в этом году и меньше, но я заранее позаботилась о том, чтобы больше ко мне эти "инопланетяне" больше не приходили.
Слева овощная кустовая, справа овощная вьющаяся.
А это "Огненный водопад".
Проконсультировалась я у тетушки.
Сначала она долго рассказывала о том, что сушит фасоль на печке, но тут я ее перебила - у меня нет такой печки, давайте, тетушка, ближе к моим реалиям.
Ну, к реалиям так к реалиям, вздохнула тетушка, расстроившись, что я не пожелала слушать ее рассказ про печку.
Правила хранения оказались довольно просты. Главное, запомнить следующее:
-хранить фасоль или в полотняном мешочке или в стеклянной банке
-мешочек намочить в солевом растворе, высушить и только потом туда ссыпать фасоль, а банку закрывать только закручивающейся крышкой, а не пластиковой
-внутрь банки положить несколько очищенных зубчиков чеснока или жменьку семян укропа
-лучше всего хранить фасоль при минусовой температуре (0/-10) - в холодильнике или на балконе.
В общем, не сложно, пошла разводить солевой раствор и чистить чеснок.
А как вы храните фасоль, выращенную своими руками? С покупной-но все понятно, она проходит термическую обработку.
И еще такой вопрос.