Найти тему
Белорусские сотки

Как хранить фасоль в домашних условиях: "секреты" от моей тетушки

Оглавление

В нашей семье очень любят фасоль.

Поэтому именно эта культура является если не основной, то во всяком случае, одной из самых важных и уважаемых на нашем огороде.

Выращиваю я обычно три, точнее, четыре вида фасоли.

Овощную - вьющуюся и кустовую.

-2

Стручковую.

-3

И фасоль "Огненный водопад" либо какую-то ее разновидность. Выношу ее отдельно, потому что ради красоты выращивается.

-4

В этом году урожай овощной фасоли был не очень велик - пришлось три раза подсаживать и все равно взошла очень плохо.

Так что урожай в этом году не очень велик, не то, что в прошлом году, когда не знала куда эту фасоль складывать.

Так что частично хранила в холщовом мешочке, а частично в пластиковом контейнере.

И прошлой зимой в первый раз за лет 20 у меня в фасоли завелись жучки. В пластиковом контейнере, естественно.

Не могу даже описать свои впечатления, когда я это увидела, словно инопланетяне передо мной внезапно материализовались.

Но сейчас не об этом, а о том, что пусть урожай в этом году и меньше, но я заранее позаботилась о том, чтобы больше ко мне эти "инопланетяне" больше не приходили.

Слева овощная кустовая, справа овощная вьющаяся.

-5

А это "Огненный водопад".

-6

Проконсультировалась я у тетушки.

Сначала она долго рассказывала о том, что сушит фасоль на печке, но тут я ее перебила - у меня нет такой печки, давайте, тетушка, ближе к моим реалиям.

Ну, к реалиям так к реалиям, вздохнула тетушка, расстроившись, что я не пожелала слушать ее рассказ про печку.

Правила хранения оказались довольно просты. Главное, запомнить следующее:

-хранить фасоль или в полотняном мешочке или в стеклянной банке

-мешочек намочить в солевом растворе, высушить и только потом туда ссыпать фасоль, а банку закрывать только закручивающейся крышкой, а не пластиковой

-внутрь банки положить несколько очищенных зубчиков чеснока или жменьку семян укропа

-лучше всего хранить фасоль при минусовой температуре (0/-10) - в холодильнике или на балконе.

В общем, не сложно, пошла разводить солевой раствор и чистить чеснок.

А как вы храните фасоль, выращенную своими руками? С покупной-но все понятно, она проходит термическую обработку.

И еще такой вопрос.