Найти в Дзене

В интернете появилась информация об инициативе введения уголовной ответственности за отказ от мобилизации, до 5 лет лишения свободы.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Информация взята с сайта газеты "Известия" -

"Как рассказали «Известиям» два источника в Госдуме, к внесению в нижнюю палату готовится законопроект об изменениях в УК РФ. Согласно нему, в России могут ввести уголовное наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации при отсутствии отсрочки (документ имеется в распоряжении «Известий»). Среди авторов — главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.

За отказ от мобилизации они предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет. Самый суровый метод, предложенный парламентариями, — лишение свободы на срок до пяти лет."

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

На сайте газеты "ВЕДОМОСТИ" опубликованы некоторые пояснения о вышеуказанной информации:

«Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 г. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу. Это неправильно в принципе», — сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции , который также является одним из авторов законопроекта. Он подтвердил информацию о том, что документ готов к внесению в нижнюю палату парламента.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Что же лично я думаю обо всем этом?

Как же расценивать такую информацию? Здесь возможны следующие варианты: 1) идет подготовка общества к реальному принятию на государственном уровне вышеописанной инициативы 2) Это просто информационный вброс, не имеющий с реальностью ничего общего. Такие вбросы делаются обычно для поднятия у населения паники. И возможно многие люди, поддавшиеся страху будут продолжать толпами бежать в военкоматы по первому кличу, гонимые исключительно страхом, основанном на подобных вбросах и личной правовой неграмотности. Они даже не удосужатся прочитать изменения в Уголовном кодексе РФ, а будут основываться на собственных фантазиях. А у страха как известно глаза велики.

Вероятность реального введения уголовной ответственности за отказ от мобилизации конечно существует , но тяжесть наказаний в возможно принятых нормах УКРФ, думаю будет поделена на два, от ныне озвученных, и еще на два будут поделены реально вынесенные судами наказания за нарушения норм УКРФ, в случаи их действительного принятия.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Считаю, что в большинстве случаев это работает так: кому идти в военкомат по повестке - тот пойдет и под угрозой штрафа 3000р, и общественного порицания, а кому не идти - тот скорее всего и срок отсидит, но отстоит свои личные убеждения.

А зачем системе тратить 90% усилий, что бы подчинить 10% несогласных, которые будут отстаивать свои убеждения, если наоборот десятью процентами усилий можно одеть в форму девяносто процентов подлежащих мобилизации граждан?

В любом случаи перед принятием решений, я бы советовал читать реальные нормы права, УКРФ, а не верить различным высказываниям в интернете и принимать потом осмысленные решения, ведь на кону ваша жизнь, здоровье и совесть.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

А что вы думаете по озвученным вопросам?

Всем добра и берегите себя!