Классический американский интерьер вы наверняка видели в кино: он сдержанный, уютный и просторный. Так американцы обычно оформляют загородные дома, но с помощью наших подсказок вы сможете воссоздать американскую классику и в городской квартире.
История стиля
Американский стиль в интерьере появился в результате европейской колонизации. Осваивая новый континент, переселенцы из Европы старались воссоздать привычную обстановку в своих домах.
Точно повторить традиционные интерьеры на новом месте не получалось, но акценты в стиле английской классики и французского ар-деко присутствовали повсеместно. Эти направления в сочетании с мягкостью и простотой и создали американскую классику.
Основные принципы американской классики
Стиль используется в домах, поэтому ему не присущи черты дворцовых интерьеров. Вместо помпезной роскоши здесь царит уют: мягкая мебель, спокойные оттенки и живые цветы.
Открытая планировка в общих пространствах
Это ключевая особенность американского дома. Такой прием создает ощущение воздуха и простора.
Чтобы разделить пространство, вместо дверей и перегородок используются арки, мебель и освещение. Отделить одну функциональную зону от другой можно и с помощью разных отделочных материалов.
Приватность спален
В личных зонах, напротив, ценится уединение. Спальни, детские и ванные комнаты оборудованы дверьми, которые можно закрыть изнутри. Внутреннее убранство индивидуально, оно отражает характер и личные пожелания хозяев.
Симметрия вокруг центра
Предметы мебели для одной комнаты подбираются в едином стиле и в похожих цветах. Они выстраиваются вокруг смыслового центра: в спальне им может быть кровать, а в гостиной — камин или телевизор.
Как создать интерьер в духе американской классики
1. Используйте светлые цвета
Для стен и потолка выбирайте белый и бежевый, молочный и песочный оттенки. Чтобы создать контраст, вместо ярких красок используйте разные фактуры. Например, молдинги, стеновые панели и обои с геометрическим узором в стиле ар-деко.
2. Обустройте каминную зону
Так как в квартире нельзя построить настоящий камин, используйте электрический аналог или закажите декоративный портал и разместите внутри него свечи. Фальш-камины изготавливаются из дерева и гипса — выбирайте второй вариант, если решите декорировать портал настоящим огнем.
3. Раскройте пространство
Чтобы соблюсти принцип открытого пространства в квартире, можно объединить зоны, где члены семьи проводят время вместе. Например, кухню, гостиную и столовую.
4. Не переборщите с декором
Декор в американском классическом стиле может быть габаритным: это одна из особенностей ар-деко. В небольшой квартире можно ограничиться массивным зеркалом, которое будет расширять пространство, или абстрактной картиной, чтобы добавить яркий акцент. Разместите их над камином или кроватью, чтобы выделить эти зоны.
В остальном лучше выбирать сдержанный классический декор, семейные фото и живые цветы.
Освещение размещайте по классическим принципам: рожковую люстру в центре потолка и множество источников света по периметру. Настольные лампы, светильники, торшеры и бра помогут дополнительно зонировать пространство.
5. Выбирайте массивную мебель
Американцы ценят удобство, поэтому выбирают мягкую мебель внушительных размеров. Обязательные атрибуты гостиной — пара кресел с подлокотниками и большой диван, на котором с комфортом разместятся несколько человек. Для обеденной зоны подойдут стулья с мягкими сиденьями.
Классическая американская спальня не обойдется без кровати размера king size и качественного высокого матраса. Модель от премиального бренда King Koil подойдет как нельзя лучше: ведь сам бренд давно считается синонимом американской классики.
На кровати матрас Richmond Firm от King Koil
Матрасы King Koil выбирают десятки голливудских звезд, среди которых Джулия Робертс, Николь Кидман и Дженнифер Лопес. Оценить уникальную авторскую технологию, ручную работу и натуральный состав можете и вы.
До 11 ноября на сайте бренда действуют скидки до 60%. Успейте получить уникальный матрас King Koil по приятной цене.
А вам нравится американская классика? Хотели бы так оформить свою квартиру? Поделитесь ответом в комментариях