Ответственность за себя, за свою жизнь и поступки – вот та тема, которая не может не волновать любого человека, нацеленного совершить хоть что-нибудь важное и решительное. Но тема эта, однако, весьма неоднозначная.
С одной стороны, есть сейчас немало ученых мужей, которые или вовсе отрицают свободную волю, или сводят ее значение к минимуму. А если свободная воля как таковая всего лишь иллюзия, то, значит, и речи об ответственности не может идти. Какая ответственность, раз уж человек не волен выбирать собственный путь, и все его действия как бы предначертаны заранее, предопределены его наследственностью, воспитанием, его жизненной историей? Эдакий поведенческий фатализм.
С другой стороны, чуть ли не в каждой мотивирующей книге по саморазвитию (а также в многочисленных видео, аудио и прочих материалах на эту тему) говорится о том, что полная ответственность за себя – главнейший компонент успешного успеха. Типа, вы сами привели себя туда, где сейчас находитесь, и только вы сами можете себя отсюда вывести. Вы сами выбираете, как и на что реагировать. Кто, если не вы? Да здравствует знаменитая проактивность!
Так, и чему же тогда верить, и на какой версии основываться?
С одной стороны, невозможно представить нормально функционирующее общество без понятия ответственности. Если каждый станет творить, что ему вздумается, и не станет за это отвечать, то что же хорошего из этого получится? Очевидно, что получится полнейший хаос. А потому ответственность крайне важна хотя бы как крепкая основа для фундамента нашего социума. Кроме того, и отдельно взятому человеку вовсе без признания ответственности худо – как же ему пытаться выстроить свою желаемую реальность, если не на что опереться? Остается только безвольно плыть по течению, сложив лапки, или пассивно ждать у моря погоды.
С другой стороны, если прочитать хотя бы парочку достаточно научных книг про основы человеческого поведения (допустим, книгу «Сила воли» Келли Макгонигал или книгу «Воля и самоконтроль» Ирины Якутенко), то становится очевидно, что наша свободная воля вовсе не так свободна, как нам хотелось бы. Что во многом она действительно ограничена особенностями нашего мышления, строением нашего мозга и его правильным или не очень функционированием, пережитым опытом и еще многими имеющими значение факторами.
В общем, вопрос об ответственности сложен и пока отнюдь не решен окончательно.
На мой взгляд, несмотря на явную ограниченность нашей свободы воли, у нас все-таки имеется достаточно пространства для маневра – да, я придерживаюсь в этом вопросе своеобразной золотой середины.
А потому чрезмерно перегружать себя ответственностью, пытаясь взвалить на себя слишком тяжелый груз, не стоит (несмотря на советы по типу "отвечай за себя на 100 процентов" из мотивирующих книг) – так же, как и не стоит легкомысленно отказываться от этой ответственности и перекладывать ее на других или на другое. В общем, опять же надо попытаться найти ту самую золотую середину. Хоть и не простое это занятие, надо сказать, но с такой осознанной, не преуменьшенной и не преувеличенной ответсвенностью жить определенно станет легче.