Наконец то я собралась рассказать о моем открытии этого года - японские тыквы Кабоча. Кто заходит на мою страничку регулярно возможно помнит, что я писала о том, что не люблю тыкву, что это не мой продукт. Но в прошлом году выбирая в интернете семена, вдруг наткнулась на описание сортов японских тыкв, которые по вкусу совсем не похожи на классические тыквы.
Естественно, как я могла мимо этого пройти?! Не могла! Так тыквы родом из Японии поселились в этом году впервые у меня в огороде. А для чистоты эксперимента, дабы было с чем сравнивать, была посажена и классическая мускатная тыква, сорт "Медовая сказка".
Итак, вернусь к японским тыквам Кабоча. Купила я семена двух сортов: Хризантемка Кикудза и Кацума Нанкин.
Тыквы Кабоча - это "чистокровные" японские тыквы. неотъемлемая часть японской кухни, хотя в свое время оказывается практически были вытеснены западными сортами тыкв, и только в конце 20 века их фактически "воскресили", например, тыкву Кацума Нанкин восстановили из случайно найденных семян 60 летней давности! Кабочи в основном некрупные, часто порционные тыквы. А вот вкус их отличается от стандартных тыкв.
По описаниям. которые нашла в интернете- тыквы Кабоча обладают богатым, сладким, ореховым, землистым вкусом с нотками каштанов и гладкой, сухой, крахмалистой текстурой.
Выращивала я тыквы через рассаду, в грунт высадила в конце мая (надо бы пораньше, да уж больно май холодный был. На этом мой уход за тыквами закончился! Тыквы росли за теплицей, там полутень, поэтому я даже практически не поливала, сорняки тыква и сама "забила". Пару раз подкормила настоем "зеленой бродилкой". Тыквы как истинные японки - очень компактные, листья не крупные, не разрастаются, для выращивания на 1 растение хватает 1 кв.метра. У меня выросло по 2 шт. на каждом растении, хотя должно быть больше, но я только в концу лета вычитала, что надо было бы опылять вручную, тогда чуть ли не до 9 плодов на растении вырастает.
Хризантемка Кикудза - маленькая, помещается в ладони, весом примерно грамм по 500-600 каждая, а вот Кацума Нанкин крупнее - по 1,5-2 кг. При полном вызревании цвет оранжевый с восковым налетом. Форма с ярко выраженными "дольками".
Ну а теперь о вкусе, т.е. о том из-за чего для меня эти тыквы стали действительно открытием! Эти тыквы не требуют очистки кожуры, например, достаточно 10 минут подержать на пару, как кожица становится абсолютно мягкой и съедобной. Мякоть по консистенции очень напоминает обычный картофель, сухая, крахмалистая, никаких волокон, ровная, гладкая, вкус очень приятный, ярко ореховый, действительно с нотками печеного каштана. Если тыкву готовить, когда она еще зеленая, то в ней практически вообще нет сладости, при вызревании появляется сладковатый вкус, но он не навязчивый. И никакого тыквенного запаха, который так меня обычно в тыквах раздражал!
Я запекала эти тыквы начинив овощным и мясным фаршем, готовила суп, но особенно мне понравилось после отваривания на пару в течение 15 минут обжарить дольками, предварительно посыпав травками, чесночком и солькой. По принципу "деревенского картофеля". Изумительный гарнир! Удивительный вкус, просто неповторимый!
Ну, а уж если для эксперимента посадила и обычную тыкву, так расскажу и о ней. Семена купила просто наугад. Попался сорт - "Медовая сказка" от "Гавриша".
Посадила эту тыкву также через рассаду, никакого ухода также, ткнула ее вообще вне грядок, есть у меня "пустырёк" на участке. Вместе с кабочей подкормила бродилкой. Так вот, разрастается эта тыква как то просто дико, мне кажется, если бы не закончилось бы лето, то она бы вообще весь участок заняла и нас бы с дачи выселила😄😜. Я даже боюсь предположить что бы было если бы за ней ухаживать по всем правилам! Т.е эта тыква любит раздолье!
"Медовая сказка" оказалась изрядно более плодовитой, чем обещал производитель. На одном растении у меня выросло 5 тыкв: 3 экз - 5, 6 и 7кг (производитель обещал не более 4 кг), а два пришлось снять еще совсем практически зелеными по 2 и 3 кг., заморозок ранний побил.
Пока использовала маленькие плоды, они лежать не будут. Оказались очень сочные, мякоть ярко оранжевая, сладости естественно маловато (все-таки совсем зеленые). Пекла с этой тыквой шарлотки, творожные запеканки, сделала овощную икру. И тоже оказалось вкусно, кстати, запах у этого сорта не слишком выражен! Не волокнистая. Теперь жду, когда дозреет, хочу сварить сок. Меня в прошлом году угостили просто каким то необыкновенно вкусным тыквенным соком и дали его рецепт. В принципе из-за этого сока эту тыкву и посадила😋. Опробую рецепт, если все получится, обязательно с вами поделюсь.
Так что эксперимент с тыквами считаю удавшимся, вот только боюсь, что заражусь еще и "тыквенно-семенной" болезнью. "Томатная" у меня просто прогрессирует, на днях получила семена 20 новых сортов томатов, хотя еще с прошлого года порядка 15 неопробированных лежат, и еще продолжаю на разных сайтах "рыться"...
На сегодня, пожалуй, закончу. Если было интересно, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне очень важно знать ваше мнение. А особенно буду благодарна за комментарии, люблю пообщаться.
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!