Красивый дом с ажурной кованой решеткой бросается в глаза сразу. Чуть в стороне от дорог, словно укрывшийся за оградой в тени раскидистых деревьев от городского шума и суеты, он сразу наводит на мысли о чем-то, связанном с искусством. Что там? Очередная художественная академия, настоящая или прошлая? Музыкальный вуз - тоже очередной? Актёрский колледж - еще один? Казань - город древний и юный, и в этом районе особенно много различных институтов, университетов, академий и прочих учебных заведений, призванных обеспечить Россию молодыми специалистами во всех областях науки, техники и искусства на годы вперёд )
Поиски на карте принесли ответ: художественный музей, и желание: надо сходить. Но ребёнка была настроена радикально антихудожественно, поэтому поход туда откладывался до последнего. До последнего музея, конечно, потому что когда они практически кончились, посетились, в смысле, то утром очередного дня на вопрос, куда мы сегодня идём, если мы уже везде были, я сурово проговорила: "В художественный музей!" И ребёнка сдалась.
И хватило ее смирения ровно на полтора зала ) Дальше мы передвигались в противофазу, если можно так выразиться: ее цель была скорее всё обойти и вернуться на улицу, моя - как можно подробнее всё посмотреть, постоять, почитать таблички... Поэтому, как водится, сошлись на компромиссе, который не устроил ни одну из сторон: мы быстро (для меня, для нее - мучительно медленно :) обошли всё. Я старалась всё сфотать, чтобы рассмотреть хоть потом, она - показать всем своим видом, что нечего тут смотреть и вообще, вон там уже вход в следующий зал, может, хоть там что-то интересное отыщется вроде того старинного пианино, что в прошлом зале осталось. Поэтому та куча фотографий, что выкладываю тут - заслуга нас обеих )
Кстати, как вычиталось позже, в таком романтичном здании проживал в начале 20 века командующий Казанским военным округом. Вы верите в генералов-романтиков? Вот и я тоже ) После революции здание, как водится, пошло по рукам, и было передано музею только во второй половине 20-го века. Но зато оно теперь в надёжной гавани, и содержимое наконец-то соответствует внешнему виду )
Первые залы - иконы. Большие и маленькие, на стенах, на отдельных витринах и коллективных, писанные на досках, и Бог весть как и откуда попавшие сюда. Думаю, что рассказы о путях попадания экспонатов в музеи могут стать не менее интересными, чем сами экспонаты, тем более, если речь идёт об иконах.
Откровенно говоря, в присутствии икон в музее я чувствую себя неуютно. Не место им в светских учреждениях, тем более в роли предмета для досужего глазения и фотканья. Если бы не хотелось рассмотреть их потом, фотографировать не стала бы. Как-то... неприлично это. Святотатственно, что ли... Религия - это слишком лично, даже интимно, для того, чтобы выставлять ее напоказ в любой ипостаси. Иконы в музее - как дельфины, вырванные из родной среды обитания и засунутые в бассейн, или бабочки на планшетке энтомолога.
Но если уж пришли, и хочется постоять перед ними, а ребёнка как танк прёт дальше в режиме нон-стоп, то пришлось снимать. А если наснимала - делюсь. В конце концов, храм у человека в душе, и для обращения к Богу обязательного хождения в определённые места не нужно.
Среди изображений на иконах - несколько Богоматерей. Глядя на торжественные и скорбные лики, вспоминала слова одного философа, рассуждавшего на эту тему: наверное, и вы обращали внимание, что западные Богоматери - все как одна румяные девицы с толстенькими жизнерадостными младенцами на руках. Радость рождения, торжество жизни. Православные же - такие, как эта. Ей ведома судьба ее ребёнка, и счастье материнства окрашено болью - но это и есть Любовь. "Смертию смерть поправ..." И неспроста в католицизме главный праздник - Рождество, а у Православных - Пасха.
Но оставим немузейные мысли. Если нужно, додумаем их позже, а пока пройдем в следующий зал. По контрасту с аскетичной стерильной белизной, окружающей иконы, он блещет всеми интерьерными изысками прошлых веков, и темы и картины встречают нас соответственные: из прошлого крошечными шажками - и мазками - мы перемещаемся в будущее.
Посреди зала расставлены два ряда стульев - можно посидеть - помедитировать на картины, или просто отдохнуть. Дальше такого шанса у посетителей не будет: чай, не рассиживать сюда пришли, глазейте, пока силы не кончатся, и топайте домой )
Следующий зал - начало и середина 19 века. Парадные портреты позирующих дам и кавалеров и классическая природа, отмытая и протёртая от пыли для увековечения на картине каким-нибудь суровым мэтром, постепенно сменяются веселыми разночинцами и солнечными перелесками, милыми российской душе в любом количестве кубометров древесины )
И статуэтки теперь уже изображают не только западных красных девиц и добрых молодцев, но и российские жанровые сценки, очень душевные порой, чтобы не сказать, по большей части )
Потом был зал со второй половиной 19 века и началом 20-го. В нём было полно суровых и не очень женщин - портретная живопись процветала. редко - абстрактный образ. Актрисы, жёны художников и друзей художников, и снова актрисы, в роли и без... Казалось, что актриса без портрета таковой тогда не считалась, и поэтому увековечиться за несколько сеансов у не успевшего убежать художника спешили все труженицы подмостков, чтобы в трудовой появилась соответствующая отметка )
Но началось всё с совсем не суровой - а наоборот - женщины Мессалины. Для тех, кто слышал звон, но колокольню идентифицировать не может, рядом висела большая пояснительная записка. Чем был вызван интерес художника именно к этому сюжету при наличии огромного количества неопортреченных актрис вокруг, предположить сложно. Поэтому просто поглядим и тихо подумаем: "О, времена! О, нравы!" )
Понравилось несколько пейзажей. Городской - с удовольствием собрала бы такой на пазлах. И снежный - снегопад стеной. когда света белого не видно, передан очень реалистично, аж укутаться потеплее захотелось, дома сидеть и никуда не ходить )
Следующем зал посвящается временным экспозициям. Летом 2022 там был Фешин. Русский художник, начавший писать до революции, уехавший после нее в Америку, работавший там и умерший - и теперь вернувшийся на Родину своими картинами. Может, кому-то его картины придутся по вкусу. С моей точки зрения - не искусствоведа и ценителя, а простого человека, который оценивает картины по принципу "нравится - не нравится", некоторые его работы звучали очень ярко и эмоционально. Но по контрасту с ними, не говоря уже о работах художников из предыдущих залов - многие не понравились от слова "совсем". Авангард и абстракционизм не моё - и рада этому. Хотя в Америке, скорее всего, работы этого направления платёжеспособной публике нравились и, соответственно, покупались ею, и поэтому сейчас трудно сказать, был ли его уход в голимый авангард зовом души или поставкой на рынок востребованного товара. Ведь художники тоже хотят кушать и не хотят чистить на улицах сапоги или торговать в ларьках. Случайно или нет, но все понравившиеся его работы относились к его российскому периоду, когда изображённое на картине можно было идентифицировать без помощи хрустального шара и кофейной гущи )
Картины были развешаны в хронологическом порядке, и оттого вдвойне было видно, как под конец творческой жизни Фешин пошёл вразнос. "Разноса" в подборке выше нет, но если кому-то интересно, могут поискать в интернете.
По контрасту с ними последний зал - иностранцев - стал бальзамом на раны моей нежной психики )
На этом всё и закончилось, и вышли мы на улицу из кондиционируемой капсулы времени в реал, тепло и солнышко, унося воспоминания и послевкусие. Каждый о своём, у каждого - свои. А общий вердикт? Если представится возможность посетить этот музей, не упускайте ее. Не пожалеете.