Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

И вот сажай после этого ВИНОГРАД. Или почему без испытаний «IN VIVO» у себя? обойтись просто нельзя. Краткая история

Оглавление

Как говорит, один мой хороший знакомый «никому нельзя верить, совсем никому». И тут я с ним соглашусь.

Более того, когда дело касается винограда, то верить совсем нельзя. Только трешь, только испытание у себя. Конечно, перед посадкой виноград надо прочитать о нем, чтобы не сажать уже совсем не морозостойкие сорта.

Так вот, выбирая как-то себе кишмишные сорта, я обратил внимание на сорт винограда, буквально легенду «Русбол» . Позже, на форумах, прочитал и о том что есть некая форма «Русбол улучшенный», второе название «Эльф». Собственно его я и заказал.

Не могу сказать, что я им был сильно очарован. Но тот куст, который у меня вырос, скажу мягко, совсем не превосходил росший «Русбол».

то же "Эльф. фото не море, но был такой
то же "Эльф. фото не море, но был такой

Вот смотрите его описание на очень популярном виноград ном ресурсе:

«Русбол улучшенный - бессемянная форма винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Сила роста кустов сильная или выше средней. Грозди очень крупные, 700-900 г, отдельные -более 1,5 кг, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (III-IV класс бессемянности), присутствуют рудименты, 20x16 мм (немного крупнее, чем у Русбола), округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2 год. Совместимость гф винограда с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75-95%, число гроздей на побег 1,4-1,8. Из-за высочайшей плодоносности Русбол улучшенный склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Положительно реагирует на высокий уровень агротехники. Морозостойкость -25°С, Русбол улучшенный повышенно устойчив к милдью (немного ниже Русбола), серой гнили.»
вот фото с сайта оригинатора
вот фото с сайта оригинатора

Вот его описание на сайте оригинатора НИИВиВ им. Я. И. Потапенко :

«Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания формы I-15-3-1(СВ 12-375 × Восторг) и сорта Русбол. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Шевцов А.Н.
Срок созревания очень ранний продолжительность продукционного периода 110-115 дней, сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300-2400°С.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя (278 г) или крупная (400-600 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности. Ножка грозди средняя. Плодоножка ягоды средние.
Ягода средняя 2,3 г, яйцевидная, янтарно-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто — сочная. Вкус простой, гармоничный. Имеются рудименты семян (12-16 мг), относится к бессемянным, III категория бессемянности. Массовая концентрация сахаров 160-220 г/дм3, кислот 4,5 -6,5 г/дм3. дегустационная оценка свежего винограда 7,8 – 8,2 балла, сушёной продукции – 8,0 – 8,2 балла.
Сила роста кустов сильная или средняя. Побеги вызревают хорошо. Вступает в плодоношение на 3-й год. Плодоносных побегов – 75-85%, коэффициент плодоношения – 1,1-1,4. Урожайность при схеме посадки 3 × 1,5 м составлят в среднем 170 – 180 ц/га. Склонен к перегрузке урожаем. Предпочтительна привитая культура на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами. Морозостойкость высокая, выдерживает – минус 26оС с небольшим урожаем. После суровой зимы 2005-2006гг. при сумме отрицательных температур 519,30С и абсолютном минимуме температур минус 28,00С восстановился волчковыми побегами с со старой древесины, штамб куста и скелетные рукава имели повреждения луба средней тяжести. Сорт устойчив к милдью, гнили (2,5 балла). Пригоден для потребления в свежем виде и производства сушёной продукции. (Л.А. Майстренко)»

Есть и такое фото Эльфа
Есть и такое фото Эльфа

А вот из реестра:

«Очень раннего срока созревания, столовый сорт. Куст среднерослый. Лист средней величины, среднерассеченный. Гроздь средняя, ветвистая, средней массой 447,5 г. Ягода среднего размера, яйцевидной формы, белая, мясистая, привкус отсутствует, сок бесцветный. Семя отсутствует. Содержание в ягодах при их полной зрелости: сахаров 23,9 г/100 см3, кислот 4,2 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла, сушеного 8,1 балла. Средняя урожайность, по данным заявителя, 282 ц/га, по данным Ростовского ГСУ (2010-2018 гг) 71,1 ц/га. Поражение милдью, оидиумом и серой гнилью в пределах 2,0-2,5 балла, корневой филлоксерой до 4,5 балла. Выдерживает низкие температуры до минус 26° С.»
даже такое фото есть.ю но я ему не верю
даже такое фото есть.ю но я ему не верю

Собственно, к чему это я. А к тому, что сейчас на новом участке, постепенно я восстанавливаю коллекцию сортов, и однозначно я буду сажать «Эльф», хоть он меня и не впечатлил. B побеги кстати, вызревали не так, что бы очень хорошо.

Так как, выкорчевать всегда успею. Но виноград эта культура места, и куст, перемещенный буквально на пару метров в бок, может показать неожиданную урожайность.

Потому только трешь, только испытание in vivo. Полные описания, привел для того, что бы не пришлось лазить по первоисточникам, всем заинтересовавшимся.

А каким источникам Вы доверяете.

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.