Всем привет! Скоро зима, а, значит, и время «зимних» мультфильмов.
Надеюсь, это достаточный повод вспомнить о советских мультфильмах, посвященных морозу. И, кстати, необязательно новогодних.
Лучшие «морозные» мультфильмы для любого возраста - список составлен по моему личному мнению.
«Снежная королева» 1957 год
«Сильнее, чем она есть, ее никто не может сделать. Что может быть сильнее преданного сердца?».
Что может быть общего у «Унесенных призраками» и советской «Снежной королевы»? Удивительно, но есть. Именно после просмотра «Снежной королевы» Хаяо Миядзаки решил стать мультипликатором! Так что не будь «Снежной королевы» – возможно, не было бы и шедевров Миядзаки.
Более того – этот мультфильм долгое время крутили на американских телеканалах в рождественские каникулы!
Внешность Снежной Королевы резко отличается от внешности остальных персонажей. Это объясняется тем, что Снежную королеву рисовали способом «ротоскопирование» с озвучивавшей её актрисы Марии Бабановой – то есть срисовывали непосредственно с нее.
«Чудо-мороз» 1976 год.
Мультфильм в технике «перекладка». В нем практически нет слов, если не считать пения и голоса рассказчика.
Были у нас в северных краях такие морозы, что слова прямо на лету застывали, превращаясь в ледяные узоры на подобии кружев (так вот, как Эльза создала свое ледяное платье! Песню правильную спела! Так и знала, что у ее величества все-таки русские корни…).
Кстати, сейчас, когда я его пересматривала, пришло на ум вологодское кружево.
Приезжает в ту деревню иностранец – его встречают от всей широты русского гостеприимства. Ледяные песни приходятся ему по душе, и он решает начать экспортировать их у себя на родине…
Мультфильм «Серебряное копытце» 1977 год
«Прравильно говоришь…прравильно»
Мультфильм по сказкам Бажова.
Старый охотник берет к себе в избушку маленькую сироту Даренку и ее кошку.
Главная мечта старика – увидеть волшебного оленя по прозвище Серебряное копытце, который может копытом выбивать драгоценные камни. Зачем именно он ему нужен, остается за кадром – то ли просто хочет посмотреть на чудо, то ли его интересует богатство. Хочется надеяться, что первое.
«Мороз Иванович» 1981 год
«По работе и награда»
Рисованный мультфильм по сказке В. Одоевского. По содержанию это вполне стандартная история о трудолюбивой и ленивой.
Две сестрицы – Дуняша и Малаша, живут с бабушкой. Дуняша умная и хозяйственная, может и прибраться, и испечь пирожки. А ленивица Малаша может их только есть…И даже воды из колодца набрать не может, не уронив ведро (впрочем, не мне ее осуждать – я бы сама с этим же ведром навернулась).
Мультфильм яркий, красочный – даже ледяное царство Мороз Ивановича сверкает всеми цветами радуги.
«Морожены песни» 1987 год
«Песней мы свое нутро проветриваем. Песней мы себя как лампой освещаем»
Этот мультфильм входит в альманах «Смех и горе у белого моря». Несколько новелл по мотивам поморских сказок – тут есть и веселые, и не очень. «Поморская быль» до сих пор вызывает у меня мурашки, а «Волшебное кольцо» вызывает улыбку.
Сюжет практически один в один повторяет «Чудо-мороз» - можно предположить, что им авторы и вдохновлялись. Даже присутствует образ иностранца, которому приглянулись «замороженные» песни…
И это еще далеко не все. Зима – частая гостья в советских мультфильмах. Как говорится, есть, где разойтись – от Архангельска до северных народов до Урала и Поволжья.
А какие у вас любимые зимние мультфильмы?