В СССР прежде чем фильму доползти до экранов нужно было пройти проверку цензурой. Каким-то картинам удавалось проскользнуть, а некоторые так и оставались пылиться на полке. Не всегда взгляды людей искусства совпадали с взглядами политического руководства, поэтому от окончания съемок до выхода фильма на экран могло пройти не одно десятилетие. Более того, некоторые шедевры были и вовсе уничтожены.
"Преступление и наказание" (1940)
- Режиссер: Павел Коломойцев
- В главных ролях: Игорь Ильинский, Мария Миронова, Марк Бернес
Короткометражную 26-ти минутную ленту, снятую по пьесе Михаила Зощенко режиссером Павлом Коломойцевым, цензура не пропустила с формулировкой: "Сюжет картины построен на переживаниях расхитителя общественной собственности". Но это не помешало истории успешно греметь на театральных подмостках. Авторы безуспешно пытались пропихнуть фильм сквозь бюрократическую машину. И лишь в 1989 году зрители смогли познакомиться с короткометражной лентой, которая не утратила своей актуальности и через полвека.
"Строгий Юноша" (1936)
- Режиссер: Абрам Роом
- В главных ролях: Дмитрий Дорлиак, Юрий Юрьев, Ольга Жизнева
В 1935 году режиссер Абрам Роом снял фантастический фильм "Строгий юноша" (с очень интересными рабочими названиями "Комиссар быта", "Дискобол", "Волшебный комсомолец") по сценарию Юрия Олеши. На первый взгляд это безобидная история о любовном треугольнике. В их мире, полном эстетики, хочется жить. Молодые комсомольцы обоих полов прекрасны, как античные боги, они управляют колесницами, читают стихи, выполняют сложные спортивные упражнения и на экранах часто появляются в полуголом виде. Что собственно и вызвало у партийного руководства откровенное недоумение, не дав премьере состояться и обвинив режиссера в отклонении от канонов соцреализма. Так фильм "Строгий юноша" стал одним из первых советских "полочных" фильмов. Лишь в 1994 году директор Музея кино Наум Клейман добился того, чтобы его впервые показали на телеэкранах.
"Первороссияне" (1967)
- Режиссер: Александр Иванов, Евгений Шифферс
- В главных ролях: Владимир Честноков, Владимир Заманский, Лариса Данилина, Геннадий Нилов, Инна Кондратьева, Владимир Смирнов
"Первороссияне" - это буйство цвета. Фильм готовился стать праздничным тортом к юбилею революции. Но оказался трагедией. Очень красивой и необычной, но совершенно не к месту в Ленинграде 1967 года. Фильм состоит из нескольких историй, каждая из которых рассказана в своем цвете и сопровождается своей музыкой. Именно авангардная эстетика настолько испугала советское руководство, что они не просто запретили фильм, а уничтожили все тридцать две прокатные копии фильма. Встреча "Первороссиян" со зрителем состоялась лишь спустя долгие годы, когда развитие техники позволило перевести чудом сохранившийся и восстановленный негатив в цифру. Итого, фильм, созданный в 1967 году, дошел до зрителя аж в 2009, спустя 42 года!
"Бежин Луг" (1935)
- Режиссер: Сергей Эйзенштейн
- В главных ролях: Николай Хмелев, Петр Аржанов
"Бежин луг"- глубокая притча о конфликте поколений и разных эпох, в основу которой легла трагическая история о Павлике Морозове, зверски убитого в отместку за донос на врагов коллективизации, среди которых были его отец и дед. Фильм должен был стать выдающимся произведением, снятым Сергеем Эйзенштейном в разгар сталинских репрессий. Но ему не хватило буквально 11 дней, чтобы завершить съемки, когда фильм был уже запрещен, а потом отснятые негативы сгорели в дни бомбардировок Москвы фашистами. От фильма остались только раскадровки, нарисованные Эйзенштейном, да обрезки кинопленки, спасенные Эсфирью Тобак - монтажером фильма.
"Скверный анекдот" (1966)
- Режиссер: Александр Алов, Владимир Наумов
- В главных ролях: Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев
В годы Оттепели число запрещенных и "полочных" фильмов заметно снизилось. Власти в 1965 году разрешили Алову и Наумову экранизировать прозу Ф. Достоевского, поведясь на слово "анекдот" в названии. Но из этого "анекдота" вышла такая оплеуха, которая запомнилась властям надолго. Алов и Наумов адресовали сарказм либеральной элите, которая так восторгалась хрущевской "оттепелью", а в итоге получила… Брежнева. Как итог, фильм добрался до зрителя лишь в 1987 году, так как руководство студии "Мосфильм" посчитало картину чересчур мрачной и гротескной, мол, она "порочит нацию и ее историческое прошлое".