Найти в Дзене
АУ

Министерство магии!

Усадьба Салтыковых - Чертковых
Усадьба Салтыковых - Чертковых

Однозначно рекомендуем к посещению!

Иммерсивное шоу с вашим непосредственным участием захватывает даже взрослых сразу с гардеробной! Интересно построенные квесты с различными героями со всего мира, головоломки, ребусами и загадками не дадут заскучать на протяжении двух часов.

Очень важно отметить, что это может быть не разовый поход, так как комнат с ребусами и заданиями предостаточно и главное сохранить свою зачетную книжку, которую выдают при входе будущим волшебникам и волшебницам и в следующий раз выбрать новый увлекательный сеанс.

Не забудьте прихватить с собой волшебные палочки, если они у вас уже имеются, а если нет, то вы сможете их приобрести, следуя по указателю- «магазин волшебных палочек» в подвале Министерства. Если вы вдруг решите отметить день рождения в этом чудесном месте, то можем вас заверить, что вы не пожалеете и в конце вас будет ждать потрясающий торт и поздравление от волшебников!

Нельзя не упомянуть и сам шикарный особняк - Усадьба Салтыковых - Чертковых, похожий на небольшой замок и выделяющийся из окружающей застройки небесно-голубым цветом фасада здание.

Оно появилось в ходе вековой истории реконструкций и перестроек: главный корпус был возведён в 1787 году по проекту архитектора Семёна Карина, после оброс пристройками, которые в 1873 году были перестроены в боковые крылья. В 1899 году по проекту архитектора Фёдора Шехтеля была оформлена центральная лестница, после чего здание приобрело современный вид.

У здания было много владельцев на протяжении веков, но пожалуй самый прославленный его владелец - Чертков , который возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого стали собираться на заседания в его доме. Помимо историков, гостями усадьбы становились известные деятели культуры и писатели, в числе которых Александр Пушкин, Николай Гоголь, Василий Жуковский и другие. Григорий Чертков, унаследовавший усадьбу от отца, который собрал потрясающую библиотеку, исполнил его желание и открыл в одном из флигелей читальный зал, ставший весьма популярным. Среди прочих читателей Чертковскую библиотеку неоднократно посещали Лев Толстой и Константин Циолковский. В 1873 году Григорий передаёт всю библиотеку - около 22 000 книг - в дар Москве.

Интересно, что на фронтоне центрального корпуса размещён герб неизвестного происхождения с девизом "Вера и честь", появившийся там после последней реставрации. Есть мнение, что неизвестный герб полностью выдуман реставраторами. Есть в этом что-то мистическое.