Найти тему
Копилка

Подготовить детей к взрослой жизни

Многие родители страдают от нехватки позитивной и полезной информации о воспитании детей. Как добиться послушания без рукоприкладства и упреков, как воспитать мальчика сильным мужчиной, а девочку хорошей хозяйкой и настоящей леди. Большинству детей нужно оправиться от детских психологических травм, жестокого обращения и невнимания родителей. Как же хочется, чтобы наши дети не переживали унижений и страхов, как пришлось пережить многим из нас.

Почему так часто в жизни встречаются несчастные взрослые, которым не хватает уверенности в себе, не умеющие расслабиться, наладить контакт с окружающими, агрессивные, унижающие окружающих, игнорирующие желания других людей, часто сдерживающихся от спиртного или другого наркотика.

А депрессия достигла огромных размеров и даже большие деньги не в силах решить проблему. Множество людей запрограммированы на несчастье, родители их ненамеренно приучили быть такими. Нам надо сделать так чтобы наши дети выросли самыми оптимистичными, любящими и талантливыми и самое главное счастливыми взрослыми.

Изо дня в день некоторые говорят детям: «Ты, болван, ничего не добьешься в жизни!», «Ты такой же тупой как…» Дети очень восприимчивы и оправдывают наши ожидания. Если ты так говорить тупой, так тому и быть. Было бы лучше, если б мы говорили:

«Ты здоровый(ая) и сильный(ая), сообразительный(ая)! У тебя всё получится! и.т.д.» Не нужно притворяться, что вы счастливы и довольны, когда на самом деле это не так – вы собьете детей с толку, и они со временем тоже начнут хитрить и нервничать. И пускай они знают, что родители тоже живые люди! Почему же так происходит, что взрослые «вешают ярлыки», «унижают» своих же собственных детей? Ведь все люди желают своим детям добра. Просто раньше не знали другого метода борьбы с непослушанием.

Тот ребёнок, который еще не умеет говорить очень хорошо умеет слушать, он запоминает всё. Следите за тем, что Вы говорите о ребёнке, каждое высказывание может оказать влияние на его сознание.

-2

Любой человек сильнее воспринимает сказанное, если до него дотронуться, посмотреть в глаза, изменить тон голоса. В современном мире мужчины и женщины привыкли сдерживать свои эмоции. Мы привыкли скрывать свои радости и несчастья и, когда нам действительно плохо, молча, несем свою ношу, внешне никак не проявляя, что нам тяжело. Дети должны знать, что иногда люди злятся и им нужно спокойно выговориться, снять напряжение.

В жизни каждого ребенка или подростка бывают потрясения – рождение младшего брата или сестры, развод родителей, неудачи в школе, безуспешные поиски работы. И в эти минуты очень важно подавать детям оптимистичные сигналы, положив руку на плечо и заглянув прямо в глаза, как бы сообщить: что бы ни случилось, ты – самое важное для меня.

Нужно внушать в ребёнка веру в свои силы. Это такие фразы, например, у тебя всё получится, тебе нужно немного отдохнуть, ты обязательно найдешь друзей, детям просто надо узнать тебя лучше и таких фраз миллион.

Не хвалите ребенка, чтобы утихомирить его страхи и сомнения. Прислушивайтесь к своим детям. Не сюсюкайте. Похвала хороша в меру, и она должна быть откровенной. Если вы на самом деле так не думаете, ни к чему притворяться.

В своей жизни дети рано или поздно столкнутся с обманом и предательством, но они будут знать, что не все люди лгут, что есть люди, которым можно доверять и на которых можно положиться – и мама, и папа в их числе. Чтобы добиться послушания категорически не нужно унижать и давать каких-то прозвищ и тем более с кем-то лучше его сравнивать. Не нужно обсуждать недостатки своих детей с кем-либо, а если они есть нужно поработать и исправлять их, возможно, потребуется длительное время. Гордиться сомнительными достижениями тоже не в вашу пользу. Например, ребёнок дал сдачу другому ребёнку или растолкал всех и оказался первым. Не надо провоцировать чувство вины, например, ты меня вывел(а) и замучил(а)! Вам самим нужно стать хорошим примером для своих детей! Дети не всегда понимают, что им грозит опасность. Часто слышим: «Не упади, не залазь, не ходи!». Лучше все фразы оборачивать в позитивную форму. Например, не выбегай на дорогу, лучше заменить, иди по тротуару! Слова одобрения остаются с нами на всю жизнь!

А Вы сами иногда послушайте, что мы говорим детям! Например: «Не делай из меня дурака!», «я тебе покажу!», «Да я тебе пальцы отрежу, ну-ка на место!» Почему Вы так говорите? Первое, потому что наши родители воспитывали нас так и мы их в этот момент терпеть не могли их за такие высказывания. Второе, надо так и делать! Третье, скорее всего у Вас стресс, проблемы во всех сферах жизни. И от того, что на ребёнка «давят», Вы думаете, что будет лучше?

Снимите напряжение, активными действиями либо запишитесь на спортивную секцию, йогу, массаж и прочим другим.

Почему же дети себя плохо ведут?Одна из причин, что бешеная здоровая энергия не находит применения. Другая причина, им чего-то не хватает. Ребенку необходимо родительское тепло и внимание, любовь, похвала и объятия. Просто усадить детей перед телевизором недостаточно. Очень важно заниматься с детьми совместными делами. Когда вы делаете что-то вместе с ребенком, помните об этих правилах. Смиритесь с тем, что не достигнете значительных результатов! Просите детей помочь, только если вам не нужно сделать что-то важное. Наслаждайтесь каждой минутой – дети быстро растут! Время, проведенное с детьми, никогда не бывает потрачено впустую.

Мир полон несправедливости и трудностей, особенно для маленьких детей, и, как бы нам того ни хотелось, мы не в силах сгладить все острые углы. Научившись справляться со сложными ситуациями и решать конфликты с другими людьми, ваш ребенок вырастет зрелой, независимой личностью. Чаще всего о чувствах ребенка никто не заботится, родители просто решают проблему – или думают, что решили, ребенок говорит все меньше и меньше. Нужна не излишняя опека, советы, отвлекающие манёвры, а чёткое активное слушание, анализ ситуации, где ребёнок сможет сам решить свои проблемы.

Бывает, что родителям нужно вмешаться и защитить права своих детей, потому что дети не в силах постоять за себя. Например, мальчика оговорили, что он украл, к примеру, телефон. На самом деле, когда ситуация прояснилась, что это не он, никто у него не попросил прощения. Или другой пример, учитель физкультуры заставил бежать ребёнка дополнительно, не зная, что у него серьезная травма. Таких примеров множество и нужно в каждой ситуации разбираться, а иначе, это так и останется с ним на всю жизнь, что повлияет не самым лучшим образом.

-3

Как Вы думаете, что нужно для счастья? Всего-то почувствовать уверенность в себе, испытать все эмоции, на которые только способен человек. Через гнев мы стремимся к свободе и самосохранению. Страх помогает избежать опасности, а грусть помогает пережить трудности. Радость возникает, когда потребности удовлетворены.

Проявите внимание и заботу, когда ваши дети делают вид, что им плохо, и вы научите их простой истине: если прикинуться несчастным, тебя полюбят. Если хочешь, чтобы о тебе заботились – сделай вид, что ты в глубокой депрессии, относись ко всему с пессимизмом – и все тут же обратят на тебя внимание. Проблема в том, что такое отношение может стать образом Буки, которые делают карьеру, притворяясь несчастными! Я часто встречаю детей-бук и взрослых-бук. Когда-то я была готова из себя выпрыгнуть, чтобы завоевать их доверие, угодить им, развеселить.

«Если вы хотите победить буку в своем ребенке, внушите ему:

1. Что каждый человек – ребенок и взрослый – знает, чего хочет. Нужно просто подумать и разобраться в себе.

2. Если ребенок чего-то хочет, можно попросить об этом прямо, вслух.

3. Людям нужно совсем немного – еда, крыша над головой, воздух, любовь и физическая активность.

4. Все остальное – желания. И в жизни не всегда получаешь то, что желаешь!

5. Ты можешь ощущать себя счастливым или несчастным, но мир от этого не изменится. Так почему бы не стать счастливым?»

Научите ДЕТЕЙ ОБЩАТЬСЯ! Некоторые дети и взрослые спокойны и сдержанны от природы. Не вынуждайте ребенка быть экстравертом – просто убедитесь, что он легко общается с людьми, когда к нему обращаются. Иногда дети должны опасаться окружающих – когда родителей нет рядом или когда взрослый представляет потенциальную угрозу – пьян, опасен или сексуально домогается ребенка. Во-первых, ваш ребенок вообще не должен встречаться с такими людьми. Последите за реакцией ребенка и выясните причину беспокойства как можно скорее.

Агрессивные родители почти постоянно злятся на своих детей. Как правило, их гнев – вовсе не результат детского непослушания. Скорее всего, они недовольны своим браком, работой, всем родом человеческим или тем, что стали родителями против своего желания, но дети в этом никак не виноваты. Они избавляются от раздражения, унижая детей. Они кричат на меня, значит, я им небезразличен, причем кричат громко, значит, любят по-настоящему! Другим детям кажется, что родители намеренно хотят их унизить, разрушить их психику, поэтому они замыкаются в себе или становятся психически неуравновешенными. У агрессивных родителей вырастают запуганные и забитые дети или непокорные бунтари – или и те и другие.

Пассивных родителей можно встретить повсюду! Более того, многие из них были бы счастливы, оставить ребенка на чьё-нибудь попечение со словами: «Эй, вправьте ему мозги!»

Настойчивые родители ведут себя твердо, четко и решительно. Они уверены в себе и спокойны. Дети настойчивых родителей понимают, что с мамой и папой нужно считаться, и при этом не знают, что такое оскорбления и унижения.

Вот несколько советов, как добиться послушания от ребенка, который привык плохо себя вести и капризничать.

«1. Будьте требовательны. Вы не просите ребенка что-то сделать, а приказываете ему. Приказ не подлежит обсуждению. У вас есть право требовать послушания. Если ребенок научится выполнять требования, это пойдет ему только на пользу.

2. Войдите с ребенком в контакт. Прекратите свои дела, подойдите к ребенку и заставьте его посмотреть вам в лицо. Не говорите с ребенком, пока он не посмотрит вам прямо в глаза.

3. Ясно выражайте свои мысли. Скажите: «Я хочу, чтобы ты сделал то-то и то-то прямо сейчас. Ты понял?» Убедитесь, что ребенок ответил «да» или «нет».

4. Если ребенок отказывается подчиняться, повторите требование. Не вступайте в дискуссию, не уговаривайте, не злитесь и не пугайтесь. Чтобы успокоиться, дышите медленно и глубоко. Вы должны подать ребенку сигнал, что собираетесь настоять на своем, не будете расстраиваться по этому поводу. Это ключевое правило – самое главное запомнить, чего не следует делать. Вы не вступаете в дебаты и споры и не выходите из себя – просто повторяете требование еще раз.

5. Будьте неподалеку, чтобы проследить, как ребенок выполняет требование. Когда он закончит свои дела (к примеру, уберет игрушки), не стоит расхваливать его на все лады.» Просто скажите: «Молодец!» – и улыбнитесь. Боже, уж легче самой, убрать эти чертовые игрушки!» Но время, вложенное вами в перевоспитание ребенка, окупится в тысячу раз. Самое главное – настойчивость. Когда ребенок увидит, что вы не собираетесь сдаваться, устроить забавный маленький нервный срыв или отвлечься, он уступит требованиям. Родители должны установить баланс твердости и доброты. Одному из родителей нельзя «компенсировать» нежностью строгость другого – в представлении ребенка каждый из вас должен быть цельным человеком! Папа наказывает ребенка, лишив его ужина и отправив в постель, но мама тут как тут – с булочками и джемом. Этот метод малоэффективен, так как ребенок не ощущает равновесия в отношениях родителей. Вы поймете, что нашли лучший способ воспитания вашего ребенка, когда услышите от него: «Это несправедливо! Вы оба против меня!» – при условии, что ребенок не затаит на вас обиду!

-4

Поручив какую-либо домашнюю работу, мы делаем из ребёнка самодостаточную личность. Например, в 2 года - они могут вытаскивать белье из стиральной машины, раскладывать из сумки покупки, в 6 лет могут убирать грязную посуду и даже ее мыть, сервировать стол, помогать вытирать пыль и мыть полы, и со временем они сами будут прекрасно со всем справляться. Хвалите детей и гордитесь ими, но не переборщите – все- таки домашние обязанности обычное дело, а не достижение. В возрасте 18 лет молодой человек или девушка должны выполнять столько же работы по дому, сколько каждый из родителей. Если вы делите домашние обязанности между детьми, поручите каждому выполнять дела, которые им нравятся, и поровну распределите менее приятные заботы. Во время экзаменов можно поручать детям дела полегче, но по большому счету школа и домашние задания – ежедневная работа, которая не должна мешать домашним обязанностям. Помните, важно подготовить детей к взрослой жизни, научив их самому основному: готовить еду, убираться, стирать, планировать бюджет, рассчитывать свое время, вести переговоры и работать в команде! Когда ваш ребенок покинет родной дом, он прекрасно сможет позаботиться о себе. Скорее всего, это произойдет раньше, чем вы думаете, – ведь ему так захочется избавиться от всех этих домашних дел!

Невозможно воспитать счастливого ребенка, существуя ниже определенного уровня бедности. Образование, продвижение в обществе, участие и значимость, совместная работа – важнейшие составляющие здоровой семейной жизни.

Дети вырастают спокойными и счастливыми, если мама и папа уделяют друг другу внимание и любят друг друга – настолько, что дети не могут встать между ними, даже если очень постараются. Дети становятся более уверенными в себе, если знают, что родители иногда проводят время наедине и им нельзя мешать. Если вы не привыкли так делать и дети могут прервать вас, даже когда вы общаетесь с партнером, вам стоит приучить детей уважать ваше личное время.

Знаете ли вы, что тон нашего голоса – всего лишь привычка? И у детей и у взрослых голос отражает не только привычное поведение, но и отношение к жизни! Кто такие нытики? Прежде всего – беспомощные люди, которые никогда ничем не довольны, все время жалуются и ждут, что другие решат их проблемы. Если не прекратить нытье в детстве, ребенок превратится в канючащего взрослого. Мужчины, которые непрерывно ворчат, женщины, которые жалуются на свою тяжелую жизнь, – результат того, что чьи-то родители потакали хныкалкам! Но с нытьем можно покончить в одно мгновение. Вот что нужно сделать: Прежде всего, проследите, почему ребенок начинает канючить. Обычно ребенок о чем-то просит родителей – сначала тихо, потом громко. Мы говорим «нет» или не обращаем внимания. Тогда ребенок приступает ко второй стадии – невыносимый занудный гундеж. В первый раз все происходит случайно – но ребенок сразу видит, что именно этот тон не может оставить равнодушным, ни одного родителя! Часто мы согласны на все что угодно, лишь бы наступила тишина и покой. Не успеваешь оглянуться – и ребенок превращается в профессионального нытика.

«Как же с этим бороться?

1. ВЫСКАЖИТЕ, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ. В следующий раз, когда ребенок начнет гундосить, посмотрите ему прямо в глаза и скажите: «Говори нормальным голосом».

2. НАУЧИТЕ РЕБЕНКА НОРМАЛЬНО ГОВОРИТЬ. Может, ваш ребенок и не умеет говорить по-другому – твердым и низким голосом. Тренируйтесь, пока у него не получится. Покажите, как правильно произносить слова, чтобы ребенок четко вас слышал.

3. РАЗРАБОТАЙТЕ СИСТЕМУ. Начните кампанию по борьбе с нытьем. Как только ребенок начинает канючить, тут же говорите: «Скажи то же самое, но нормальным голосом». Вы должны заставить его понять, что нытье – ненормальное поведение, и ни они, ни кто другой не должны себя так вести. Реагируйте на просьбы, только если они произнесены нормальным голосом».

Ребенок должен понять, что не все его желания выполнимы.

Дети делятся с нами своей энергией, но в большинстве случаев именно родители должны «подзаряжать» детей. Поэтому, когда единственный источник энергии иссякает, обязательно что-то случается.Ухаживать за собой и любить своего партнера не менее важно, чем заботиться о ребенке. Если вы полюбите себя, то обретете счастье и способность делиться им с другими – дарить лучшее и радоваться жизни. Забота о партнере поможет вам понять, что в глазах супруга вы не просто домохозяйка или машина для зарабатывания денег, но и близкий и любимый человек. У вас появится чувство стабильности, вы сможете расслабиться, но при этом развиваться и меняться, чтобы не терять интерес и вкус к жизни.

«Забота о детях вытекает из этих двух условий – если вы чувствуете, что воспитание ребенка – одна из целей вашей жизни, вы заботитесь о себе, а любимый человек и друзья поддерживают и ценят ваши начинания, вам будет легко ухаживать за детьми. Ваш источник энергии всегда будет полон, и детям будет не о чем беспокоиться!»

Самый простой и эффективный способ помочь вашему ребенку – накормить его полезным завтраком, тогда в течение дня ребенку просто не захочется есть вредную пищу. Если дети идут в гости к друзьям, чьи родители все еще живут в пятидесятых и пичкают малышей газировкой, тортиками, мороженым и леденцами, хорошенько накормите своих детей перед выходом, и тогда им не так захочется сладкого!

-5

Не превращайте стремление правильно питаться в одержимость. Старайтесь держать в холодильнике только полезные продукты – когда дети проголодаются, у них просто не будет выбора! И время от времени балуйте детей вкусненьким.

Не надо читать проповеди, учить, судить и сравнивать, критиковать, оценивать и вести себя назидательно. Если вы испытываете желание проявить снисходительность и «старческую мудрость», закройте рот и улыбайтесь, пока это чувство не пройдет.

Взрослым нужны друзья, а не родители. Им нужно одобрение.

Желаем Вам удачи и терпения, дорогие родители!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие публикации канала: