Очередной вопрос. Привожу полностью:
«Импланты стоят год. На верхней челюсти все ОК. Внизу шестерка в челюсти "утратила связь" с костью. На КТ вокруг нее пустота. Подвижности нет пока. Десна села. Какая стратегия спасения, по Вашему мнению? Рассмотрите, пожалуйста, возможные осложнения и методы их устранения в своих статьях. Мой доктор прописала кушать кунжут два месяца, потом посмотрим».
В прошлой статье я уже писал про то, что поверхность имплантатов пористая. Это сделано для улучшения остеоинтеграции и усиления сращивания поверхности имплантата с костью. Исследования показали, что гладкая титановая поверхность срастается с костью в 2-3 раза слабее, чем пористая, что логично.
В этом, с одной стороны, огромный плюс пористой поверхности, но он же является и минусом. Если на подобную поверхность попадают микробы, то у них есть идеальные условия для размножения внутри пор. Там тепло, мокро и никто их не сможет оттуда выгнать.
Если гладкую поверхность еще можно как-то очистить, пусть даже механическим путем, то в каждую микропору не залезешь. Получается, что если микробы заняли хотя бы пару-тройку витков резьбы имплантата, то они начинают там размножаться, захватывая все новые и новые территории до тех пор, пока не дойдут до самого последнего витка.
Чего только врачи не пробовали. И вскрытие десны с механической очисткой, и большие дозы антибиотиков для того, чтобы загасить инфекцию, и много-много чего еще.
Иногда бывают случаи «чудесного излечения». У меня, к примеру, есть сосед, которому мы поставили имплантат лет 15 назад. Буквально через год он «прорезался» посередине (такое иногда бывает у имплантатов в переднем отделе челюсти).
Я сразу предложил бесплатную переустановку имплантата, т.к. категорически не верил, что его можно спасти. Но человек отказался. Каково же было мое изумление, когда через пару-тройку лет на контрольном осмотре я увидел, что открытого участка имплантата и в помине нет! Он полностью зарос!
Каким образом организм справился с этой инфекцией, я так и не выяснил, но всего таких случаев за всю мою практику было два-три, не больше. Во всех остальных случаях, если инфекция захватила хоть маленькую часть имплантата, то ему уже точно хана.
Каким боком и с какой стороны в таком случае может помочь кунжут, и почему именно он, а не финики, семена подсолнуха или яйца утконоса, мне неизвестно.
Еще больше интересного в моем Телеграм-канале.
Подписывайтесь: