Поджелудочная железа - это орган, отвечающий за обмен веществ и пищеварение в нашем организме. Его нормальное функционирование является неотъемлемой частью правильного переваривания и усвоения пищи, которую мы едим.
Если поджелудочная железа не работает должным образом, то это:
Нарушение выработки ферментов и панкреатического сока, приводящее к панкреатиту;
Дисбаланс гормонов, который вызывает нарушения секреции инсулина в кровеносной системе, что приводит к проблемам с обменом веществ и диабету.
Как мы видим, поддержание нормальной работы поджелудочной железы жизненно важно для каждого человека.
Сегодня мы сосредоточимся на продуктах, которые помогают поддерживать функцию поджелудочной железы, предотвращают воспаление и улучшают обмен веществ.
Тыква
В основе тыквы лежит клетчатка, которая улучшает пищеварение. Однако это фрукт, который не содержит крахмала или жира. Его мягкая волокнистая структура улучшает моторику желудка и оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, включая поджелудочную железу.
Благодаря своему составу, тыква обладает следующими полезными свойствами для нашего организма
- очищает печень от токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови
- нормализует кровяное давление;
- повышает иммунитет;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.
Морские водоросли
Обязательный элемент вашего рациона, если у вас нарушен углеводный обмен.
Как никакой другой продукт, морские водоросли улучшают работу пищеварительной системы. Наполняет поджелудочную железу полезными веществами и витаминами. Значительно снижает риск развития панкреатита и диабета.
Регулярное употребление этого продукта способно стимулировать регенерацию клеток поджелудочной железы. Капуста содержит такие вещества, как кобальт и никель. Именно эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Он содержит большое количество йода и калия.
Шпинат
Согласно исследованиям, полезные вещества, содержащиеся в шпинате, предотвращают рак поджелудочной железы.
Шпинат может быть низкокалорийным, но он богат витаминами и микроэлементами. Диетологи часто рекомендуют его в качестве источника растительного белка.
Здоровым людям рекомендуется есть шпинат почти каждый день для профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Однако людям, у которых уже воспалены железы, следует избегать его употребления, так как в нем много клетчатки и щавелевой кислоты, которые при панкреатите только усугубляют состояние.
Это подборка самых полезных для поджелудочной железы продуктов. Дозы и рекомендации этих продуктов могут варьироваться в зависимости от тяжести и степени вашего заболевания. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые продукты.