Найти тему
Яна Полянская

Россию всё же допустили к месту подрывов «Северных потоков»: на что надеяться

Приветствую подписчиков и читателей моего канала. По объективным причинам (ремонт компьютера и неудобство писать в приложении телефона), на моём канале не было новых публикаций.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Но сейчас, хвала богам, компьютер снова в строю, да и новости у нас в последнее время не заканчиваются ни на минуту.

Так вот, сегодня я снова хочу немного поговорить о том, что случилось ещё в конце сентября на обоих «потоках».

Как заявил президент России после трехсторонних переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, «Газпром» получил допуск и смог провести обследование района, где произошли взрывы на газопроводах «Северный поток».

«Допустили "Газпром" до обследования места взрыва: две воронки... вырвало трубу длиной 40 метров, разрыв составляет — всего как бы разошлись на 250 метров, кусок трубы, который был вырван, изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону, как раз в сторону "Северного потока — 2", который тоже оказался поврежденным и этим взрывом, и остатками трубы», — заявил Путин, подчеркнув, что произошедшее является очевидным терактом.

Что касается допуска России, то, хотя президент этого и не уточнял, очевидно речь идет о миссии специально оборудованного судна «Нефрит» под российским флагом, нанятого оператором газопровода, компанией Nord Stream AG. На прошлой неделе оно прибыло к месту недавних взрывов в шведской зоне.

Допустили, это хорошо. И тут возникает первый вопрос: и что дальше?

Является ли это неким признаком того, что вскоре наступит нечто вроде «перемирия» по газу и уничтоженную трубопроводную инфраструктуру на Балтике удастся вернуть к жизни, причем с участием «Газпрома»?

Это вряд ли. Хайли, так сказать, анлайкли (англ. - highly unlikely).

Поврежденные газовые магистрали на большом протяжении заполнены морской водой. И по словам экспертов, речь идет не о ремонте, а о строительстве с нуля нового, длиной в десятки метров участка трубы, вместо вырванного взрывом и искореженного.

Пострадал и «Северный поток-2», так и не введенный в эксплуатацию: по заявлению властей Германии, его вторая нитка категорически непригодна для использования.

В сложившейся ситуации с нашими бывшими партнерами в Европе, какой смысл "Газпрому" строить с нуля?

Думаю, что никакого, ведь они итак планировали отказаться от нашего голубого топлива. И даже все мы слышали эти победные реляции на тему "Европа стала независимой от российского газа".

Стала, да. Мы их уже с этим от души поздравляли, и все вместе со сказочно прекрасным голосом Варвары Визбор пели песню про то, что зима будет большаааааая...

Дальше напрашивается закономерный второй вопрос: а почему представителям «Газпрома» позволили осмотреть район случившегося в ночь на 26 сентября ЧП только сейчас, а не когда в обоих газопроводах упало давление, и начались утечки газа в двух исключительных экономических зонах - Дании и Швеции, то есть не 26 сентября?

«Допуск «Газпрома» в район ЧП кардинально ничего не меняет, - сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - И раньше всем было понятно, что произошел теракт, и что ущерб значительный. Российская компания в этом просто убедилась окончательно».

А дело, думаю, в том, что Дании, Швеции и другим западным странам было что скрывать, иначе они бы ратовали за открытость расследования.

А теперь, когда никаких следов и улик (в виде, например, остатков взрывного устройства) не осталось, то связанное с допуском «Газпрома» к месту событий решение вполне объяснимо. Им просто нечего теперь бояться.

«В решении допустить «Газпром» в район подрыва российских газопроводов видится попытка политического руководства западных государств обезопасить себя от любых последствий проводимого расследования, - рассуждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. - Ведь сначала Германия, Дания и Швеция захотели скооперироваться, действовать сообща, но спустя несколько дней без объяснения причин отказались от этой идеи и стали проводить независимые расследования. Дальнейший недопуск «Газпрома» к месту происшествия создавал бы репутационные и политические риски каждой из стран в отдельности».

А теперь, когда все (или как они думают, что все) улики изъяты, можно и «Газпром» допустить, чего уж.

Но Россия всё же начала изучать причины взрывов на «Северных потоках», официальных результатов расследования пока что нет. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Официальных бумаг нет еще пока. Еще идут обследования», — сказал Новак, отвечая на вопросы журналистов об итогах расследования.

Он также добавил, что с места информацию докладывают руководству «Газпрома». Новак предположил, что какие-то данные уже есть, уточнив, что знать наверняка он этого не может, поскольку специалисты «только приступили к работе».

А я почему-то верю в то, что наши всё равно что-нибудь накопают. А может, и уже есть информация, ведь в МО России накануне заявили, что в планировании и реализации теракта с подрывом газопроводов «Северный поток» в Балтийском море участвовали представители ВМС Великобритании.

По имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России

Наше Министерство обороны довольно молчаливо обычно, голословно обвинять не станут. А стало быть, причины для обвинений есть и подкреплены, скорее всего, доказательствами. Это только у них «highly likely» и всё тут.

Другое дело, что слушать нас не станут, как обычно. Но мы-то с вами знаем, что всё тайное рано или поздно становится явным. Так что ждем.