Найти тему
Много мыслей

В каком возрасте художники написали свои популярные картины?

Кто-то из художников становился признанным еще при жизни, кто-то нет. Мне стало интересно, сколько лет было живописцам, когда они создали свои, уже сейчас, знаменитые шедевры.

Начнем с неожиданного для меня, но очень яркого художника - Бориса Кустодиева. Картину "Купчиха за чаем" Кустодиев написал в 1918 году. Ему было 30 лет, он пережил 2 революции и конец Российской империи. Теплые воспоминания ушедшего мира Борис Кустодиев смог изобразить в этой работе, которую хорошо приняла публика и критики.

"Купчиха за чаем" Кустодиев
"Купчиха за чаем" Кустодиев

Самая романтичная картина ХХ века "Над городом" была нарисована Марком Шагалом в 1918 году. На тот момент ему был 31 год, он был женат на Белле Розенфельд и у супругов была дочь Ида. После революции художник был очарован новой властью и не думал куда-то уезжать. Он жил в любимом Витебске, который изобразил на данной картине. И можно догадаться, что на картине изображена супруга Шагала, которая была его музой до конца жизни.

Над городом. Марк Захарович Шагал. 1918
Над городом. Марк Захарович Шагал. 1918

Сложно не любить этого художника и его морские пейзажи. Кажется, что эти работы написаны с натуры в стиле реализм, но это только на первый взгляд. Иван Айвазовский писал в стиле романтизм. И самая знаменитая работа - "Девятый вал" написана была в мастерской по памяти. В 1850 году, когда Айвазовскому было 33 года, в Российской империи ярких событий не происходило. К этому возрасту Иван Константинович многого добился: стал живописцем Главного морского штаба России с правом ношения морского мундира, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств.

В советское время в картине Айвазовского пытались найти тайный смысл. Существовало мнение, что эта работа отсылка к прокатившимся по Европе революциям.

Девятый вал. Иван Айвазовский. 1850
Девятый вал. Иван Айвазовский. 1850

Михаил Врубель вдохновился написать эту работу после прочтения одной поэмы Лермонтова. Наверное, вы догадались, что речь идет о "Демоне". Мистического и величавого "Демона сидящего" Врубеля видел, практически, каждый. А написал его художник в возрасте 34 лет в 1890 году. В это время работы Михаила Александровича не находили поддержки в Академии художеств, зато его поддерживало окружение. Эта работа была написана в доме Саввы Мамонтова, который долгие годы был постоянным заказчиком Врубеля.

Демон сидящий. Михаил Александрович Врубель. 1890
Демон сидящий. Михаил Александрович Врубель. 1890

Специально не подбирая возраст художников, получилось так, что все четыре творца написали свои работы в начале своих 30 лет. В этом возрасте человек уже достаточно зрелый, чтобы передать чувства и атмосферу окружающего мира.

Спасибо, что дочитали! Буду рада вашей подписки!