Размер, форма клумбы и цветовая гамма растений зависят от вкусовых предпочтений хозяев сада, от характера участка, внешнего вида растущих поблизости деревьев и от архитектурного стиля дома.
Как я ранее упоминала в статье про выбор места для клумбы, цветники с однолетними растениями предпочтительны для регулярных (со строгими геометрическими формами) садов. Соответственно, и высадка таких растений производится на клумбы в виде правильных геометрических фигур - круг, квадрат, прямоугольник, иногда ромб, овал.
В садах пейзажного вида принято делать цветники из многолетних растений и придерживаться более свободных плавных форм для клумб. Это связано с тем, что многолетние растения разрастаются на протяжении нескольких сезонов и не имеют точных размеров даже по окончании своего формирования. Некоторые из них можно стричь, ограничивать распространение, пересаживать с места на место в пределах одной клумбы, что не делают с однолетниками.
Необходимо заранее чётко себе представлять, как будет выглядеть будущий цветник. Для этого план клумбы нужно сначала нарисовать на бумаге. Старайтесь спроектировать его так, чтобы он хорошо гармонировал с окружающими постройками, деревьями и забором, чтобы вы и ваши гости чувствовали себя комфортно в вашем саду.
Это общие слова, а есть ли правила, которые помогут достичь гармонии в саду и комфорта для тех, кто в нём бывает? Да, такие правила существуют. О них должен знать каждый ландшафтный дизайнер. Но и садоводы, увлечённые созданием своего собственного сада, могут с ними ознакомиться.
Самый первый вопрос, который мне задали в комментариях, был о размерах клумбы. В общем случае, клумба с многолетними растениями должна быть, по меньшей мере, в два раз шире, чем размер самых высоких растений на ней, даже тогда, когда они достигают высоты 2-3 метров. Такого правила для размера клумбы необходимо придерживаться не только с целью обеспечения оптимального обзора растений на клумбе. Его нельзя игнорировать, чтобы в дальнейшем не пришлось расширять клумбу, когда многолетники на ней разрастутся. Как я уже писала, первое, что надо сделать - это определиться с выбором места для клумбы. Второе - определение размера клумбы, - зачастую вытекает из первого. Вряд ли вы сможете сделать клумбу больше, чем позволяет выбранное для неё место. Если вы представляете себе клумбу меньшего размера, чем выбранное для неё место, то руководствуйтесь правилом выше - размер клумбы должен быть не меньше, чем две высоты самого высокого растения.
Поскольку форма клумбы является активным элементом композиции всего сада, то правила для её выбора я подробно опишу в следующих статьях.
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал Формула клумбы! Добавляйте наиболее понравившиеся публикации в избранное, пишите вопросы и отзывы в комментариях.