В одной из недавних тем я начала писать про изменение на следующий сезон в ландшафтном участке, который садоводы продумывают за зиму. Те, кто давно живут в своих домах или владельцы загородных домов уже хорошо знают, что от правильного расположения дорожек на участке зависит удобство пользования участком. Кто-то прибегает к услугам ландшафтных дизайнеров, кто-то пробует сделать дизайн участка самостоятельно. И вот в этом случае важно не переборщить с красивыми картинками из интернета, которых бесконечное множество. Прежде всего, дорожно-тропиночная сеть конкретного участка должна быть ориентирована на удобный подход к дому и к дополнительным постройкам при их наличии, ведь обходить кругами точно не захочется, даже если всё оформлено красивыми растениями. С почти 100% вероятностью, что пойдете вы по наиболее короткому пути. При строительстве дома и построек ( бани, беседки, теплицы или оранжереи) обычно сразу намечаются пути, по которым будет передвигаться владелец участка наиболее часто, а вот уже позже сами эти дорожки и территория около них и будет украшаться растениями. Поэтому картинки в интернете с идеями это хорошо, там можно присмотреть идеи для оформления растениями, а вот воплощение конкретного проекта у себя - это совершенно иная история, ведь двух совершенно одинаковых участков с одинаковыми постройками и вкусами владельцев просто нет.
Ландшафтные дизайнеры для красоты оформления часто из входной группы стараются сделать не сразу ответвление на несколько дорожек, так как острое расхождение дорожек сразу от входа выглядит достаточно грубо и неуютно, а сначала делают небольшую площадку от которой уже отходит нужное количество дорожек. Форма этой площадки может быть округлая или прямоугольная. Получается. что такая зона - это как парадный выход из дома ( даже если на задний двор) , где могут располагаться места отдыха ( кто-то ставит столики, кто-то мангалы), но из этого парадного выхода по отходящим дорожкам удобно дойти либо до другой видовой точки, либо до какой-то постройки или беседки. Кроме того, эту зону можно всегда красиво обустроить растениями.
Дорожки не делают через середину газона. Эффекта погружения вы не получите, а вот сама картинка из целостной превратится в два огрызка с дорожкой в середине. Именно поэтому, после изучения ландшафта, оценки того, что сразу за участком, только потом проектируются дорожки на участке и уже потом газоны. Те, кто живут в своих домах около города, нередко становятся заложниками ситуаций, когда рядом с частным сектором или коттеджным поселком вырастают огромные многоэтажки. Иногда вырастает целый массив из таких многоэтажек. И при проектировании участка одним из ключевых моментов будет то, что человек не захочет быть на виду у целого дома, а то не одного с двадцать с лишним этажей. При проектировании такого участка или переделке проекта из-за изменившихся условий, придется очень хорошо продумать, куда и как поведут тропинки на участке и как расположить деревья и другие растения. При худшем раскладе, при неправильной планировке жильцы дома будут ходить просто по другим местам, протаптывая себе другие тропинки и красоте газонов и цветников не останется шансов.
Стараются не делать дорожки и вдоль заборов без перемены дальности к забору. Если дорожки сделаны параллельно забору рядом с ним, то как бы красиво вы не оформили это растениями, всё равно будет рано или поздно ощущение режимного учреждения, вместо комфортного сада. Если нужна дорожка вдоль забора, то удачным решением делать её или слегка с изгибом. Но с местом и количеством изгибов нужно не переборщить. Каждый изгиб должен открыть вам вид к чему-то новому, что не так видно, когда идешь по прямой линии. Мало кто из нас проходя по тропинке очень активно крутит головой, это некомфортно. Поэтому дорожка должна сама вывести вас к цветнику или постройке с открывающими чуть отличающимися видами. Но при этом без лишней физкультуры в области шеи.
В ландшафтном дизайне есть такое правило- оси всех главных пешеходных тропинок должны пересечься в одной точке. Где будут эти точки- решает дизайнер с согласования с владельцем участка или сам владелец участка, если делает всё самостоятельно. Пересечение их может быть около входной группы на расширении, как я писала в начале статьи или чуть на удалении. Но за счет этого пересечения удобно попадать в любую часть участка не совершая при этом лишний круг. Такие центры пересечения, если сад исключительно декоративный, могут быть оформлены фонтаном или беседкой, можно сделать зону отдыха для общения с домочадцами . К такой зоне пересечения стараются подвести главные дорожки участка, второстепенные дорожки могут соединять между собой главные дорожки, но не приходить в этот центр.
То, из чего делать сами дорожки это уже вопрос вкуса и менее важный, чем само расположение этих самых дорожек. Удачных вам планировок и до встречи на канале!