Найти в Дзене
Русские сюжеты

Афганский клад 9 часть

Рустам стал рассматривать старую карту. Словно легенда развернулась перед парнем. Названия селений, рек, гор, ущелий. Вот Пангархан, вот отметка. Но чёткого и ясного ответа, что нашёл там учёный, не было и здесь. Где гарантия, что в ущелье не осталась часть группы? Может ли по прошествии стольких лет там вообще что – то быть? С ним были другие люди, которые могли уцелеть и вернуться. Часть вопросов разрешилась, а на смену им пришли новые. О чём тут думать, если это место за границей, в стране, где идёт война? Рустам определённо не мог свести концы с концами, не мог понять, для чего дед посвятил его в эту тайну, и что с ней делать? Трудно было осмыслить всю информацию парню, родившемуся и живущему в СССР.

Открылась входная дверь – это пришла мама.

- Рустам, ты ужинал? – с порога спросила она сына.

- Нет, не успел, - ответил он, выходя навстречу.

- Как дедушка, ему что – нибудь нужно? – спросила она Рустама.

- У деда всё нормально. Мам, я завтра к нему съезжу после института, и наверное заночую, - ответил парень.

- Опять с дедом новую идею в жизнь решили воплотить? – в шутку спросила Светлана Анатольевна, и вопрос её прозвучал двояко.

Дед часто вместе с внуком что - то придумывал. Они ходили на рыбалку, ездили на солёное озеро, ставили ветряной двигатель – и везде верным помощником Хакиму был Рустик.

- Хочу почистить и подправить арык, - ответил сын, чувствуя неловкость от того, что приходится говорить матери выдумки.

- Пошли пить чай, Тётя Фатима передала пироги, вот и дедушке отвезёшь. Да, не забудь в субботу помочь дяде Шухраду навес ставить, - сказала Светлана Анатольевна.

После занятий Рустам поехал к дедушке Хакиму. Они с дедом расположились в саду. Ручей, который протекал через сад, был отведён от реки. Часто в нём даже мелькали серебром рыбки. Возле достурхана было сделано два небольших озерка. Вода издавала характерный звук, что придавало ощущение свежести, близости к природе. Теперь эти звуки перенесли Хакима в тридцатые годы, напоминая, как они с Саидом уходили от погони, прорывались через границу. Внук подробно рассказал обо всём, что прочитал в записной книжке. Перевод последней страницы зачитал.

- Значит, не зря горели глаза у Саида, - сказал дед, - Француз нашёл сокровища.

- Дедушка, почему ты решил рассказать мне обо всём? - тихо спросил внук.

- Рустамчик, ты всегда верил мне, - начал дед, - Ты знаешь, что я очень сильно люблю вас всех. Поэтому послушай, что я тебе скажу. Всю жизнь я жил рядом с этой тайной. Я не знал, и не знаю, что там спрятано. Но теперь уверен, что там не оружие, как думали мы когда – то, а что – то более ценное и стоящее. Почему я тебе рассказал об этом? Это пришло мне в голову не вчера. Понимаешь, мне пришлось пожить при нескольких властях. Царская Россия, война, Афганистан, потом война и Европа, потом социализм, который я сегодня перестал понимать. Ты видишь, что война в соседнем Афганистане затянулась. Это мне не нравится. Да, наши войска уже решили выводить, но как будет на самом деле – неизвестно.

Рустам слушал, не перебивая. Хаким говорил не спеша, с мудростью.

- Только слепой не видит, что намечали когда – то сделать отличается от того, что построили в стране. Много непонятного и необъяснимого происходит особенно сейчас, – продолжал Хаким, - Знаешь, я часто думаю об этом. Одна мысль пришла мне в голову. В Великой Отечественной войне наша страна потеряла более двадцати миллионов человек. Это именно те, кто, не задумываясь, жертвовал собой ради своего народа и той идеи, для которой жил – светлого и честного общества. Вот и получается, что большая часть тех, кто мечтал построить настоящий социализм, погибли во имя этого на войне. Ещё после войны довелось несколько раз увидеть некрасивое отношение к фронтовикам со стороны хапуг, рвачей, да тыловых крыс. Тогда это было дикостью и пресекалось обществом. Потом, такие вот индивидуумы укоренились, обросли постами, связями, влиянием, и стали своё отношение продвигать не сильно оглядываясь на мнение окружающих. А сегодня разные демагоги начинают ставить под сомнение определённые страницы той войны, в ходе нашей истории огрехи выискивают. Даже находят что – то, выставляя это как новое, замалчивавшееся ранее. Начинают копаться, а на самом ли деле тот или иной солдат или офицер совершил подвиг? Только нет гарантий, что их новый вариант правильный! Может быть кому – то хочется, чтобы его считали единственно верным в угоду своим интересам? Они замахиваются на святое! Начинают сеять в обществе сомнение, и оно даёт ростки. Такого быть не должно! Наш глава государства стал прислушиваться к западным президентам. Ему нравится образ нового, умеющего наладить диалог с капиталистами лидера. Но так ли это на самом деле? Можно ли принимать за чистую монету их улыбки и раскрытые объятия?

Я рассказывал тебе о бае Нури, о его порядках. Так вот у нас в некоторых республиках есть современные баи, до которых тому же Нури расти и расти. Пойми, нельзя на словах строить одно общество, а на деле создавать его противоположность, так как это делается в последние годы.

- Дедушка, так ведь сейчас как раз и пытаются исправить те ошибки, - возразил внук.

- Исправляя старые ошибки, старайся не делать новых, - так говорят мудрецы, - ответил Хаким, - А перестройка плодит эти ошибки и умножает.

Опять же, кто исправляет их? Те, кто совершал! Сухой закон – идея хорошая? Да. Но нельзя бросаться из крайности в крайность. Чтобы создать хороший виноградник, нужны годы, а на вырубку достаточно несколько дней. Что взамен? Пока ничего. Для того, чтобы создать замену пропавшему винограднику нужно время и средства. Значит, их заберут откуда - то. В чём смысл такого непродуманного шага и пустых расходов? Маленькая подножка экономике, а если несколько таких палочек в колесо? Замедлится ход. Разве наш руководитель этого не понимает?

-2

Дали добро на частное производство. Сам видишь – кооперативов появилось много, а пользы? Смотри, сколько жулья около них развелось, да и вообще повылазило. Вначале такие дела просчитываются, а потом запускаются. В дороге поздно думать, почему конь хромает.

Смотри дальше. Мы пошли на сближение с Западом. Кому это необходимо? Нашей самобытности не нужно, даже вредно. Вчера они нас раздавить хотели, а сегодня лучшими друзьями стали – так не бывает. Мне с нашими бывшими союзниками приходилось ещё в Германии сталкиваться. Так там на каждом шагу были следы чудовищной войны, как предостережение. А сейчас всё быльём поросло для них, да и у нас многие тот урок забывать стали. Ты никогда не задумывался, почему в США не носят русских рубашек – косовороток?

Рустам чуть не подавился чаем, который пил. Дед засмеялся.

- Я так думаю, что не пройдёт этот номер у них, - продолжал дед Хаким, - А почему же у нас стали приживаться вещи, которые носят, скажем, в Гарлеме? Ты всё это знаешь не хуже меня. Так вот, после того как они воспитают несколько молодых поколений, и придавят старшие своим культурным ширпотребом, найдётся повод для войны. Но не за границей, а здесь в Союзе. Сейчас для этого начинают складываться условия. Слишком многие в перестройке увидели не способ поменять себя и общество в лучшую сторону, а вседозволенность. Многие неправильно понимают, что такое свобода. Некоторые уже сейчас пробуют приспособить эти понятия под себя. Такое добром не кончится.

К чему я тебе это говорю. Есть русская пословица: лес рубят – щепки летят. Когда – то она была в ходу. Так вот, такие щепки человеческих судеб сотнями тысяч летели по стране в холодные края, или того хуже в могилу. В большинстве это были простые люди. Я этого для вас не хочу. Как этого избежать? Этому необходимо противостоять. Да, я понимаю, что мы вас всегда учили и воспитывали на других ценностях. Вы впитали в себя только хорошее, а значит, дурное к вам не пристанет. Так вот, внучок, если у тебя когда – нибудь будет возможность оказаться в том месте, то попробуй распорядиться тем, что там спрятано, во благо. Я не могу унести с собой тайну, поэтому передаю её тебе, в надежде, что ты её раскроешь.

Рустам вновь удивлённо внимал речам дедушки, который загадал ему загадку, даже не намекнув, в какой стороне искать ответ.

Афганский клад 8 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-8-chast-635e4a78a9af8d5538a4da8e

Афганский клад 10 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-10-chast-6363fa514d48e852c75ef67e