Во рту содержится больше бактерий, чем людей на Земле. Некоторые из них вызывают кариес - второе в мире по распространенности заболевание, уступающее только простуде.
И оказывается, что кариес гораздо более опасен, чем мы думали, ведь многие болезни сердца связаны со здоровьем полости рта. Но как такая маленькая бактерия в зубе может съесть сердце? Спросили у авторов наших медицинских программ.
Кариес - это самое распространенное инфекционное заболевание в мире. Оно вызывается микроорганизмами. Но как именно микробы могут разрушить самую твердую ткань в нашем теле – эмаль? Ведь у них нет зубов, молоточков и т.п.
На самом деле все гораздо проще. Наверняка все слышали фразу, что «от сладкого портятся зубы». Это не совсем так. Сладким очень любят питаться микроорганизмы в полости нашего рта. После того как микробы получили сладкое, они выделяют кислоту, которая растворяет эмаль зубов.
Жить без зубов, конечно, грустно, но это не самое страшное. Бактерия (стрептококк), которая любит разрушать нашу эмаль, также “любит” сердечную ткань. То есть, если не лечить свой кариес и позволить стрептококкам бесконтрольно пировать в нашем рту, сердце тоже может пострадать: бактерия поражает клапаны и внутреннюю оболочку органа - может даже потребоваться пересадка.
Чаще всего кариес появляется на молярах, потому что у них большая жевательная поверхность, испещренная мелкими углублениями - фиссурами. В них легко застревают мелкие кусочки пищи. Для того, чтобы предупредить появление кариеса, мы ежедневно проводим гигиенические ритуалы - чистку зубов.
А как правильно чистить зубы? Это необходимо делать в течение 2-3 минут с использованием зубной пасты выметающими движениями. Для полного удаления зубного налета с каждой поверхности зуба необходимо сделать не менее 10 парных движений зубной щеткой. После приёма пищи в течение дня дополнительно можно воспользоваться очищающей пенкой для полости рта для удаления налёта.
На возникновение кариеса влияет не только количество сахара в еде, но и устойчивость зубной эмали к воздействию кислот - она повышается при достаточном количестве фтора в потребляемой воде. Если район проживания беден фтором, то полезным будет использование пасты, содержащей фториды.
В эту субботу, 5 ноября, мы проведем новую медицинскую программу “Стоматология” для детей 7-13 лет. Вылечим пациента, который ни разу не был у стоматолога - а заодно узнаем больше об уходе за зубами. Заполним первую в жизни больного стоматологическую карту и приступим к комплексному лечению: удалим зубные отложения, отполируем поверхность зубов, победим кариес и поставим пломбы. Потом установим брекеты и с помощью вакуум-формера изготовим каппу. Всех юных стоматологов ждут подарки от компании SPLAT. Регистрируйтесь.