Конституционный суд счел не соответствующей Основному закону страны норму Закона «О безопасности дорожного движения», не устанавливающую сроков замены иностранных водительских удостоверений на российское в случае переезда иностранцев в РФ на постоянное место жительства. Об этом сообщается на сайте суда.
Дело о проверке конституционности пункта 12 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» рассмотрено в связи с жалобой россиянина Дмитрия Брашкина, ранее проживавшего в Казахстане. До 2017 года Брашкин проживал в Казахстане и там же получал водительское удостоверение, которым продолжал пользоваться и после переезда в Россию. В 2019 году его оштрафовали на 5 тысяч рублей за езду без прав. При этом суды указали, что зарубежные водительские удостоверения действительны в РФ только для временно пребывающих в стране. По мнению заявителя, данная норма нарушает его права.
Оспоренная им норма предполагает необходимость обмена водительских прав на российские, однако срок такого обмена не установлен.
«Дополнительным подтверждением отсутствия в законодательстве норм, позволяющих наказывать граждан, не поменявших права, является внесенный в Госдуму правительственный законопроект об устранении неопределенности в отношении срока их обмена», — отмечает КС.
Суд признал данный пункт не соответствующим Конституции и заключил, что федеральный законодатель вправе установить разумные сроки замены водительских удостоверений.
Ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому иностранные водительские удостоверения признаются недействительными по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство или паспорта гражданина РФ.