Найти тему
СЛОВО

Воцерковление

Рубрика «Постоянные вопросы»… Спрашивают: как воцерковиться современному человеку? В таком вопросе предполагается, что «раньше было лучше», что в античности, Средневековье или в эпоху Российской империи воцерковляться было проще, а сейчас… совсем не то. Некоторая доля истины в этом есть. В прежние времена каждое общество существовало в рамках каких-то моральных норм, нарушать которые было немыслимо — нарушивший либо становился изгоем, либо попадал в категорию «пропащих». Конечно, эти моральные нормы были не столь возвышенны как христианские, но у человека изначально, от рождения была некая нравственная приступочка, встав на которую, он мог, если желал, дотянуться и до христианской морали. Сейчас мораль стала чем-то относительным, индивидуальным. Мы чаще боимся государственного закона или какого-то неудобства, чем нравственного осуждения со стороны общества. Мы вольны выбирать добро, но если выберем зло, нас мало кто осудит.

Но когда закрывается одна дверь, открывается другая. В других отношениях сейчас воцерковиться проще. Во-первых, оскольку над нами не довлеют никакие общественные религиозные нормы, и нормы традиционного язычества нам тоже не указ: мы не обязаны приносить жертвы ни императору, ни домашним духам. Во-вторых, современному человеку проще преодолевать сопротивление тех, кого Господь называл «домашними», то есть членов семьи в узком смысле и семьи в смысле микросоциума деревни, маленького городка. В-третьих, не будем забывать и о том, что современный человек в 90% случаев владеет грамотой и доступом к огоромному богатству христианской традиции, о чем не могли мечтать даже пользователи императорской библиотеки Константинополя.

На мой взгляд, препятствий к воцерковлению сейчас не больше, чем 200 лет назад, хотя, может быть, сами препятствия немного иные. Зато инструменты те же самые: храм, Евангелие и молитва «Верую, Господи! помоги моему неверию!» Ведь «когда человек поворачивает свое лицо к Богу, — пишет святитель Николая Сербский, — все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному. Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире».