Поздняя осень – прекрасное время для квашения капусты. Это исконно русское блюдо не оставляет равнодушными никого. Если вы не любите квашеную капусту, значит просто-напросто пока не встретили свой рецепт. А сколько пользы от этого блюда! Я сегодня поделюсь с вами простым, но невероятно вкусным способом приготовления капусты на зиму.
Начну с того, что квашение капусты в нашей семье – это своего рода традиция. Так было всегда! Даже во времена моего детства. Каждый год с наступлением первых ощутимых морозов родители затапливали старенькую баньку и все вместе там рубили и солили капусту. Я, естественно, тоже пыталась по-детски наивно помочь им, уже тогда задумываясь, что этот процесс очень долгий и трудоемкий. Теперь живя в своем доме и имея собственную капусту😄, я использую более простой способ квашения. В трехлитровой банке. Но семейной традиции все же не изменяю.
Процесс приготовления.
Для квашения обычно подходят практически все поздние сорта капусты. Мои любимые: Слава и Сахарная голова.
Беру:
🥬2,5 кг – капусты;
🥕 2 шт. морковки;
🥛2 л. воды;
🥄2 ст. ложки сахара;
🥄3 ст. ложки соли;
🥄1 ч. ложка приправы (травы, перцы и др.)
1. «Раздеваем» капусту, снимая верхние листочки с кочана. Разрезаем его пополам и шинкуем так, как нравится вам. Можно использовать и специальную шинковку.
2. Приступаем к моркови. Чистим и натираем ее на крупной терке. Смешиваем с капустой.
3. Плотно-плотно утрамбовываем капусту в стерилизованную трехлитровую банку.
4. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем туда соль и снова кипятим в течение 1 минуты. Даем остыть.
5. Остывший рассол медленно заливаем в банку таким образом, чтобы он просочился до самого дна. По итогу он должен выливаться через горлышко.
6. Банку с капустой ставим в большую тарелку и оставляем при комнатной температуре. Через каждые несколько часов протыкаем палочкой до дна, чтобы вышли газы. В противном случае капуста будет невкусной и быстро испортится.
7. На 3 день выливаем раствор в тару. Добавляем сахар и специи.
8. Снова заливаем в банку рассол, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Получилась замечательная капуста, хрустящая, полезная. Отлично подойдет для винегрета, щей, как закуска с луком и растительным маслом.
Важно: это не совсем традиционный рецепт квашения. Здесь катализатором для процесса выступает приготовленный рассол, а не собственный сок овоща.
Вот такие дела капустные!🥬 Если вам мой материал оказался полезным, то, пожалуйста, поставьте лайк.🙏 Делитесь своим рецептом квашения капусты! Я буду очень рада обратной связи! 🙏
Добро пожаловать в Мой загородный мир!🏡