Найти тему
Телеграм-канал СМП

НАТО «лезет» в Арктику. Альянс берет курс на противоборство

Российский МИД полагает, что страны Арктического совета, входящие одновременно в блок НАТО, лишены самостоятельной внешней политики. Это негативно сказывается на возможности возобновления диалога и сотрудничества в рамках организации. Влияние США на страны региона сводит на нет все инициативы, в среднесрочной перспективе положение может только ухудшиться.

Ранее НАТО столь пристального внимания Арктике не уделяло. Ситуация резко изменилась в последние месяцы. Причем генсек Йенс Столтенберг позволяет себе комментировать темы, не имеющее прямого отношения к военным вопросам. Здесь нельзя не согласиться с послом по особым поручениям МИД РФ, председателем комитета старших должностных лиц Арктического совета Николаем Корчуновым. Он считает, что постепенно принадлежность к северо-атлантическому альянсу начинает перевешивать национальные интересы в рамках арктической кооперации.

Негативным примером такого влияния можно назвать вступление в НАТО Швеции и Финляндии. До этого времени с каждой из этих скандинавских стран Россия взаимодействовала в рамках укрепления региональной безопасности. Сейчас вектор сотрудничества кардинально меняется, по сути речь идет о политике сдерживания альянса на северо-западной границе РФ. Потенциальное размещение ядерного оружия в Суоми в корне меняет все геополитические расклады в макрорегионе.

Новая национальная стратегия США по Арктике, прямо направленная на военное противоборство с Россией, ставит под вопрос дальнейшее существование Арктического совета в его нынешнем виде. Администрация Белого дома не делает ставку на диалог, считая этот вопрос второстепенным.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее в нашем Телеграм- канале, ссылка в описании профиля