Многие считают, что тень в саду создает определенные помехи для декорирования такого участка, так как большинство декоративных деревьев и кустарников, а также травянистых многолетников предпочитают солнце. Однако, именно теневые участки сада дарят нам неповторимое наслаждение прохладой в жаркий летний полдень. В тенистом уголке благодаря причудливой игре теней и света, пробивающегося сквозь листву деревьев, нам непременно захочется отдохнуть и насладиться тишиной и покоем, почитать книжку или просто помечтать. Так что не спешите огорчаться, ведь именно тенистый уголок может вдохновить вас на создание удивительных картинок в вашем саду.
Однако, для правильного оформления тенистого сада, нам необходимо запомнить некоторые важные понятия – такие как степень затенённости участка.
- Различают несколько видов тени:
- Светлая тень под кронами больших деревьев создает подвижный причудливый рисунок игры света и тени. В светлой тени прекрасно будут себя чувствовать не только любители тени, но и многие солнце-любивые растения.
- Тень с северной стороны забора или здания – зависит не только от высоты сооружения, но и от времени года и времени суток. В такой тени будут прекрасно расти растения, которые предпочитают укрыться от полуденного солнца.
- Частично затенённый участок – освещается солнцем от 3 до 6 часов в сутки, здесь создаются условия для произрастания большинства растений, предпочитающих полутень, в которой они укрываются от послеполуденного солнца.
- Полная тень – место, освещаемое менее 3 часов в сутки. К сожалению, очень немногочисленные растения способны расти в таких спартанских условиях, поэтому следует внимательно изучать описания подбираемых для такого места растений.
Стиль теневого сада может быть регулярным, пейзажным или сочетанием этих двух стилей. Если мы создаем теневой сад в тени лесных деревьев, то уголок теневого сада должен имитировать природный участок леса и создаваться в пейзажном стиле. Если же тень образуют строения, а ландшафтный дизайн всего сада решен в регулярном стиле, то при оформлении теневого уголка можно использовать строгие геометрические формы. В любом случае, это определяется стилем участка и желанием владельца.
Но неоспоримым преимуществом теневого сада является наличие у него объема, который задают кроны высоких деревьев. Этот объем нужно использовать при оформлении участка, так как смыкающиеся кроны деревьев образуют естественную крышу, помогая воссоздать природные зеленые комнаты для отдыха в саду.
Рассмотрим пример теневого уголка сада, укрывшегося с одной стороны в светлой тени под кроной яблони и двух больших лиственниц, а с другой стороны в тени забора и строений. Кажется, все условия сложились для того, чтобы этот уголок сада стал обыкновенной заброшенной свалкой. Однако, при желании можно его превратить в романтическую зону отдыха.
Для начала нужно определиться с покрытием, ведь в тени практически невозможно вырастить хороший газон. Поэтому для данного места было выбрано гравийное покрытие, которое создает хороший фон для цветников и органично сочетается с пейзажным стилем оформления, выбранным для данного уголка.
Под старой высокой яблоней уютно разместилась деревянная круговая скамейка, на которой приятно отдохнуть днем или посидеть вечером после бани, наслаждаясь созерцанием окружающей природы.
А чтобы созерцание было приятным, непременно нужно сделать красивую теневую клумбу или миксбордер. Если посадить в теневом саду растения с желто-окрашенными листьями, то они будут подсвечивать тенистый уголок даже в пасмурную погоду, создавая хорошее настроение.
Композиционным центром клумбы является лиственница европейская, под которой разбит теневой цветник, основой которого являются мои любимые хосты. Хостарий дополнен различными тенелюбивыми растениями.
На фоне нарядной листвы хост хорошо смотрятся папоротники. Солнце создает причудливые картинки, проникая сквозь их резную листву. Дополняют созданную картину баданы и морозники, цветущие весной, и конечно же ландыши, чей чарующий аромат разливается по саду в мае месяце. На переднем крае можно посадить низкорослые горянки, примулы и различные почвопокровные очитки и камнеломки. Вот такой небольшой набор растений поможет превратить казалось бы неприглядный уголок в одно из самых любимых мест отдыха в саду.
Гравийное покрытие оказалось не лучшим решением, так как убирать листья и хвою лиственницы качественно было сложно даже с помощью садового пылесоса, который постоянно норовил засосать в себя вместе с листвой гравийную засыпку. Поэтому спустя годы, я заменила ее на мощение, а вместо скамейки поставила садовый комплект два кресла и столик, которые давным-давно сделал мой папочка по рисунку, который я нашла в одном болгарском модном журнале. А было это в конце 80-х... Тогда они украшали веранду в доме. А со временем нашли свое место в теневой зоне отдыха. И теперь в моем тенистом уголке можно не только отдохнуть, но и перекусить с комфортом в живительной тени.
Так что тень в саду ни в коей мере не помеха. У теневого участка есть свои преимущества, которые можно и нужно использовать в ландшафтном дизайне. Главным элементом оформления теневого уголка является текстура листьев и форма растений, а колористика уходит на второй план. Игра света и тени, некрупные цветы и нежные ароматы помогут создать идеальное место для отдыха. А использование растений с желто-окрашенными листьями поможет подсветить даже самый сумрачный уголок сада.
Не бойтесь экспериментировать! А канал ЦВЕТЫ В САДУ всегда будет рад оказать помощь, поделиться информацией и знаниями. Рассказать об особенностях видового и сортового разнообразия, живущего в саду. НОУ-ХАУ от ведущих цветоводов страны из наших садов в ваши!