Об этом случае долгое время умалчивали. То, что произошло в конце 20-х годов прошлого столетия, больше напоминает анекдот. Охранявший Сталина курсант в драке стукнул будущего вождя по голове, отвесив будущему вождю увесистую оплеуху.
Как все случилось на самом деле
В тот день Охотников должен был заступить с друзьями на службу. Аркадий Геллер и Владимир Петенко, как и Яков Охотников был курсантом военной академии. Парни к тому времени уже имели боевой опыт, полученный в боях за советскую власть. Курсантов привлекли в качестве охраны для высшего состава руководителей страны на время проведения парада в столице. Если сравнивать случившееся с теперешним временем, случай, что называется, из ряда вон выходящий
7 ноября, 1927 года, был не просто парад, но и 10-летний юбилей Великой Октябрьской революции. Ходили слухи, что возможно в ходе действия парада на одного из членов руководства будет совершено нападение. Задачей усиленной за счет курсантов академии охраны было предотвращение и обезвреживание враждебных элементов.
Яков и его друзья опаздывали на мероприятие. На пути к Мавзолею их остановили сотрудники ОГПУ, но трем закаленных в боях парням ничего не стоило попросту отшвырнуть охрану в сторону. В драке, а действие перенеслось уже непосредственно на трибуну, сразу было вовлечены другие сотрудники.
Руководство Советского Союза, в том числе Сталин, даже не знали о происходящем. Охотников первым смог вырваться из гущи драки. Разгневанный, он, не удержавшись, ударил будущего вождя народа по лицу. Парень попросту не мог понять, почему их, тех, кто обязан охранять Сталина, пытались не допустить к нему.
Последствия
Стычка не прошла незамеченной, так как рядом со Сталиным находились Ворошилов и Буденный. Они всячески попытались сгладить случившееся, даже более того, встали на защиту курсантов. Скорее всего, Сталин, а этот человек отличался особой мстительностью, не спешил с расправой. Долгих 10 лет Охотникова никто не трогал, хотя, скорее всего, какое-то минимальное наказание он понес.
За проступок его попросту перевели в Магадан, на должность начальника автобазы, но уже с началом 30-х, посыпались неприятности. В 1932 по доносу Якова исключают из партии, а в 1938 он и его товарищи были расстреляны.
Реабилитация
В 1958 дело Охотникова было повторно расследовано. В ходе нового расследования не были выявлены правонарушения и Якова, а также его друзей реабилитировали. К тому времени случаев несправедливо осужденных и невинно расстрелянных было много, да и после смерти Сталина многое начало меняться.
Даже после реабилитации о деле Охотникова предпочитали помалкивать. Большая часть советских людей еще долгое время верили, что Сталина, а точнее поступки, которые он совершил, были спровоцированы врагами народа.