Что такое бородавки?
Бородавками принято называть наросты, вызванные вирусом папилломы человека — ВПЧ. Этот вирус имеет множество мутаций, каждая из которых способна сильно разрастаться. Большинству из нас в какой-то момент приходилось сталкиваться с появлением бородавок. Эти поражения могут появляться на разных частях тела. Вирус папилломы чаще всего поражает руки и ноги, но бородавки могут также появляться на лице, локтях и коленях. С другой стороны, бородавки на стопах, также известные как подошвенные бородавки, могут сделать жизнь очень неприятной.
Независимо от типа и расположения бородавок, их следует удалить как можно скорее. Сами бородавки не опасны для жизни, но они очень заразны. Они могут распространиться на другие участки тела и заразить других людей. Кроме того, они являются значительным эстетическим недостатком и могут причинять боль. Особенно страдают люди, у которых бородавки расположены на подошве стопы. Тогда каждый шаг причиняет нам боль. Само появление бородавок свидетельствует о снижении нашего иммунитета.
Бородавка на подошве стопы обычно быстро увеличивается в размерах. Кроме того, кожа на ее поверхности склонна к кератинизации, что затрудняет ее удаление. По этой причине популярные препараты от бородавок, продающиеся в аптеках, неэффективны.
Стоит ли мне бояться удаления бородавок специалистом?
Успешное удаление бородавок требует вмешательства специалиста. В кабинете врача-подолога состояние поражения будет оценено после тщательного визуального осмотра. На выбор метода удаления бородавки влияют степень и глубина ее "залегания".
Перед применением электрокоагуляции или лазерного луча, среди прочего, нам дадут препарат с местным анестезирующим эффектом. Поэтому само лечение будет для нас безболезненным. Струп, оставшийся после процедуры, будет приносить дискомфорт или болевые ощущения. После заживления раны, вероятнее всего, останется шрам.
Другой метод — криотерапия, при которой используется жидкий азот. Этот элемент, переведенный в жидкое состояние, принимает отрицательную температуру, что вызывает замерзание бородавки. Вначале пациент ощущает холод, который становится менее приятным на заключительном этапе лечения. Обычно, как только пациент покидает кабинет врача-ортопеда, он может почувствовать жжение или легкую боль в области обморожения. Со временем на месте бородавки появляется волдырь, наполненный серозной жидкостью. Однако в течение следующего дня она уменьшится, пока на ее месте не появится струп. Важно не прокалывать волдырь и не соскабливать струп.
Медицинские исследования сообщают, что бородавки могут исчезнуть сами по себе, но это случается редко. Поэтому рекомендуется как можно раньше предотвратить их рост. Гораздо легче удалить небольшое поражение, чем большое и сформировавшееся. Благодаря современным методам можно избавиться от любого типа бородавок.