Фильмы о Второй мировой войне никогда не утратят популярность. Слишком уж значительным было это событие, если его последствия современники вынуждены расхлебывать даже спустя десятилетия. Причем интерес вызывают самые разные театры действий, включая не только европейский, но и азиатский, где творилось тоже нимало печальных событий силами японской императорской армии. Этим событиями было посвящено целое множество фильмов, снятых производствами самых разных стран. Конечно, тут прославился Голливуд, который раз в десятилетие выдает по-настоящему достойную классику. Самой значительной по сей день работой на эту тему остается легендарная военная драма британского режиссера Дэвида Лина «Мост через реку Квай».
Синопсис Во время Второй мировой войны целая рота британских солдат попадает в плен после поражения в Сингапурской обороне, откуда их дислоцируют в японский военнопленный лагерь, затерянный глубоко в джунглях. Этим гиблым местом руководит жестокий японский полковник Сайто, которому верховное командование поручило строительство стратегически важного моста через реку Квай. Сам мост вынуждены строить пленные британские солдат и их командир полковник Николсон, который, несмотря на их положение, требует от Сайто проявлять уважение даже к пленным офицерам. Тем временем, британское командование назначает группу для уничтожения этого важного объекта, а одним из членом группы ставит бывшего военнопленного американца коммандера Ширза.
Игра актёров В первую очередь фильм следует отметить за его великолепный актерский состав. Легенда Голливуда Уильям Холден сыграл коммандера Ширза, бывшего военнопленного, который искренне ненавидит войну и всё, что с ней связано. Алек Гиннесс исполнил роль полковника Николсона, настоящего вояки, посвятившего всю свою жизнь военной службе, а посему проявляющему не просто героизм, а достоинство и порядочность офицера даже в плену. Очень понравилось исполнение японского актера Сэссю Хаякава, сыгравшего жестокого полковника Сайто, который хотел бы заслужить такой же авторитет среди своих солдат, какой заслужил Николсон среди своих. Вообще актеры прекрасно вжились в своих персонажей, передав именно психологическую сторону их личностей.
Режиссура Дэвид Лин снял не просто военный триллер, а проникновенную психологическую драмы о природе человека во время войны. Нам показывают историю взаимоотношений врагов, которых связал этот злополучный мост через реку Квай. Если для одного строительство моста – был обязательным приказом, то для другого мост был символом доблести и героизма. Постепенно складывается парадоксальная ситуация: если в начале фильма мы видели классический лагерь для военнопленных со всей его жестокостью и бесчеловечностью, то уже ближе к концу герои чувствуют себя, как дома. При этом Николсон в какой-то степени меняется местами с самим Сайто, поскольку в отличие от него лучше понимает, что такое мужество.
Сценарий Фильм снят по одноименному роману Пьера Буля. Действие разворачивается в бирманских джунглях в местах, находящихся под оккупацией Японии. Практически целая рота британских солдат оказывается в лагере для военнопленных, затерянном посреди опасных непроходимых джунглей. Лагерь находится в этом месте неспроста, поскольку для японцев строительство стратегически важного моста через реку Квай. Это задачу они должны выполнить силами военнопленных. Лагерем управляет жестокий полковник Сайто, который требует покорности от каждого, считая, что только в труде пленные не только вернут себе человеческое лицо, но и искупят свою вину за то, что сдались в плен. И действительно, в самом начале фильм мы видим невыносимые условия, в которых пленные мрут, как мухи.
Так было до прихода британцев под командованием полковника Николсона. Несмотря на требование Сайто, чтобы в работах участвовали все пленные, включая офицеров, Николсон демонстративно отказывается подчиняться приказу, т.к. он противоречит Женевской конвенции. Поскольку пленные солдаты саботируют работы и не соблюдают дисциплину, а сдача моста к сроку для Сайто – вопрос жизни, он уступает Николсону. Здесь Николсон мог бы готовить тайный план побега или саботажа, но для него искренне важно достроить этот мост. Постепенно Николсон захватывает влияние в лагере до такой степени, что к нему в подчинение попадают уже японские солдаты. За всем этим с горечью и завистью вынужден наблюдать Сайто.
Тем временем, сбежавший из плена Сайто американец Ширз получает приказ присоединиться к специальной группе разведчиков, которым поручено уничтожение этого моста, поскольку только Ширз ориентируется в местности. Однако Ширз особо не горит желанием участвовать в этой авантюре, поскольку искренне ненавидит войну, считая её сплошным варварством.
Итог «Мост через реку Квай» - действительно достойная классика своего жанра, которая даже по прошествии почти семидесяти лет не утратила своего антуража. Фильм именно хорош как психологическая драма. Здесь нет каких-то демонстративных сцен со сражениями. Всё сражение происходит внутри самих героев, а сам по себе фильм показывает, как война меняет человека изнутри, когда он перестает быть похожим на самого себя. Поэтому с полной уверенностью рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм был удостоен семи премий Оскар, включая номинации за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Алек Гиннес), лучший адаптированный сценарий, лучшую работу оператора, лучший монтаж и лучший саундтрек.