Найти тему
Medaboutme.ru

Хорошая диета для похудения в домашних условиях, или принципы Тарелки здорового питания

Неправильное питание приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. И один из вариантов решить проблемы — хорошая диета для похудения в домашних условиях. Какие правила соблюдать, и какие продукты можно есть?

Главный принцип хорошей диеты

О правильном питании так много написано, что трудно понять, что именно следует применять на практике. Сколько раз в день есть? Какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться? На эти вопросы важно искать ответы не в сомнительных источниках и спрашивать у знакомых или подруг, а опираться на советы специалистов и результаты научных исследований. Ведь хорошая диета для похудения в домашних условиях — это чёткий план питания, основанный не на бабушкиных советах, а на правилах диетологов.

Согласно рекомендациям ВОЗ и других авторитетных организаций (Health Medical School, FDA, Health Canada), один из главных принципов здорового питания — соблюдение Тарелки здорового питания.

Что такое Тарелка здорового питания? Её ещё называют Гарвардской тарелкой здорового питания. Она была сформирована учеными и экспертами по питанию Гарвардской школы общественного питания на основе серии научных исследований 2002-2011 года на тему влияния пищи на жизнь и здоровье человека, опубликованных издательством Harvard Health. Чтобы организм получал жизненно необходимые вещества, и питание всегда было сбалансированным, в каждый приём пищи нужно визуально делить тарелку на три неравные доли и заполнять их продуктами из разных групп.

С точки зрения современной науки, чем разнообразнее питание, тем оно здоровее. И наоборот. Чрезмерное употребление одного и того же продукта и ограничение в других приводят к неприятным последствиям со здоровьем и быстрому набору веса.

Тарелка здорового питания: простые правила наполнения

Благодаря исследованиям британских учёных из Гарвардской школы общественного питания у каждого человека есть возможность иметь свою тарелку здорового питания. Главное — соблюдать рекомендации учёных по её наполнению и правильно расставлять приоритеты и пропорции: чем наполнять?

Четвёртую часть тарелки наполняем полезными белками. Это любые бобовые, птица, рыба, морепродукты и орехи. Заметьте, в эту группу не входят колбасные изделия и любые «версии» переработанных мясопродуктов.

Следующую четвёртую часть тарелки следует наполнить сложными углеводами: цельнозерновыми продуктами, различными крупами, макаронами из пшеницы твёрдых сортов. В эту группу не входят хлебобулочные изделия из белой муки, белый рис и различные сладости.

Оставшуюся часть тарелки нужно заполнить овощами, зеленью и фруктами. Причём овощи выбирать преимущественно некрахмальные, разнообразные по цвету — морковь, помидоры, капуста, яблоки, тыква, свёкла.

Что касается растительных масел — использовать их лучше в умеренном количестве: кукурузное, оливковое, льняное. Последнее содержит большую долю Омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья. Гидрогенизированные масла лучше не покупать, так как в них содержится максимальное количество трансжиров.

В качестве напитков — на первом месте чистая вода, далее зелёный чай, травяной, различные витаминные чаи. Следует ограничить молоко до двух стаканов в день и соков до одного маленького стакана в день.

Соблюдение этих простых правил, плюс умеренная физическая активность, помогут не только похудеть, но и оздоровиться.