Найти в Дзене
Цветы в саду

Самые неприхотливые и декоративные современные сорта почвопокровных роз

Роза – бесспорный фаворит, королева цветов. Как часто мы жаждем иметь ее на своем садовом участке, но нас останавливают сомнения: сможем ли мы справиться с уходом и заботой о ней. Ведь, как истинная королева, роза требует достойной свиты и совершенного ухода. Когда открываешь любую специализированную книгу по розам, то с ее страниц на тебя сваливается лавина информации, согласно которой мы должны уделять своим розам максимум заботы и внимания, и только тогда они ответят нам благодарным цветением. Однако, на сегодняшний день существует множество сортов роз, не требующих столь пристального внимания, декоративных и устойчивых в условиях средней полосы России и Подмосковья.

Прекрасно зарекомендовали себя почвопокровные розы немецкой селекции из питомников W. Kordes Sohne, Rosen Tantau и датской фирмы Poulsen.

Первоначально почвопокровные розы создавались для озеленения городов и парков, однако в последние годы эти розы все шире используются в частных садах.

Достоинства почвопокровных роз

Во-первых, розы этой группы обладают хорошей зимостойкостью: им достаточно легкого укрытия, а отдельные сорта могут зимовать и под снежным покровом.

Во-вторых, в последние годы появились новые сорта, отличающиеся продолжительным цветением, вплоть до заморозков.

В-третьих, различие существующих форм почвопокровных роз представляет широкие возможности для использования их в садовом дизайне. Розы этой группы отличаются декоративностью не только цветков и плодов, но и красивым габитусом разветвленных кустов, ширина которых часто значительно превышает высоту. Многие сорта образуют плотные ковровые покрытия из блестящей листвы, покрытой многочисленными цветками.

Условно группу почвопокровных роз можно разделить на 5 подгрупп, характеризующихся различным типом роста побегов и высотой куста.

-3

Рассмотрим каждую из групп:

  1. Невысокие кусты со стелющимися побегами такие как: 'Сноу Карпет' ('Snow Carpet'), 'Книрпс' ('Knirps'), 'Бассино' ('Bassino').

2. Пряморастущие, широкие кусты 'Фру Дагмар Хаструп' ('Dagmar Hastrup'),
'Шнеецверг' ('Schneezwerg') - представители розы ругоза.

3. Невысокие широкие, сильно ветвящиеся растения 'Сноу Бэлейт' ('Snow
Ballet'), 'Майнауфоер' ('Mainaufeuer').

4. Розы с дугообразными ниспадающими побегами 'Моцарт' ('Mozart'),
'Бинго Мейдиланд' ('Bingo Meidiland').

5. Кусты с длинными стелющимися побегами 'Макс Граф' ('Max Graf'),
'Хейдекениген' ('Heidekönigin').

Однако это деление весьма условно и часто в каталогах различных фирм можно встретить розы, относящиеся к разным подгруппам.

Так, например, розу 'Боника 82' (‘Bonica 82’) относят и к почвопокровным, и к мини-шрабам, и к классу флорибунда

а 'Зоммервинд' (‘Sommerwind’) — включают в почвопокровные и розы флорибунда.

Почвопокровные розы можно отнести к универсальным и малоуходным розам, пригодным для выращивания в розариях, в миксбордерах и даже для контейнерной посадки.

Однако, следует отнестись внимательно к подготовке места посадки. Из почвы следует тщательно удалить корни сорняков (возможна предварительная обработка почвы «Раундапом»), так как многочисленные разветвленные побеги не подавят сорняков, но значительно затруднят прополку. Поверьте моему опыту, прополка почвопокровных роз хуже пытки... никакие защитные костюмы не помогают справиться с их усыпанными острыми шипами длинными побегами.

После посадки желательно замульчировать землю под почвопокровными розами. В качестве мульчирующего материала можно использовать черный нетканый материал, древесную кору, подсушенную скошенную траву, перепревший торф или компост.

Не требует значительных усилий и ежегодная обрезка роз. Она проводится по следующей схеме. После посадки, в первый год следует подрезать концы побегов для стимулирования их роста и ветвления. Далее ежегодно весной проводится санитарная обрезка, при которой удаляют подмерзшие, сломанные и слабые побеги, в регулярной же обрезке почвопокровные розы не нуждаются. Каждые 5-6 лет для омоложения кусты коротко обрезают.

Цветут почвопокровные розы очень обильно. Великолепно смотрятся немахровые сорта:

'Моцарт' ('Mozart') — с розовыми цветками и белым глазком

-11

'Свит Хейз' ('Sweet Haze') c нежными бело-розовыми цветками

-12

бело-цветковый сорт 'Диамант' ('Diamant')

-13

красный 'Ройял Бассино' ('Royal Bassino') украшены яркими крупными желтыми тычинками

-14

Эти розы широко варьируют по размеру цветков:

от мелких (около 3 см в диаметре), как у 'Книрпс' ('Knirps')

-15

до достаточно крупных (8-10 см), как у 'Сюприм Кавер' ('Supreme Cover').

Они могут быть густомахровыми, как 'Ле Куатр Сизонс' ('Les Quatre Saisons')

-17

и полумахровыми с гофрированными лепестками ('Зоммервинд').

-18

В садах природного стиля (да и не только в них) хороши стелющиеся сорта розы морщинистой — как старые проверенные розовый сорт 'Фру Дагмар Хаструп ('Fru Dagmar Hastrup’) и белый 'Шнеецверг' (‘Schneezwerg’), так и новые 'Уайт Пейвмент' ('White Pavement') и 'ПоларАйс' ('Polar Ice') — белые

и розовый 'Дварф Пейвмент" ('Dwarf Pavement'),'Фокси Пейвмент' ('Foxi Pavement').

Очаровательны обильноцветущие деревца, если почвопокровные розы привиты на штамб. Особенно выразительны сорта с длинными плетевидными побегами ('Cкарлет Мейяндекор') на высоком (1,2-1,5 м) штамбы-образующие деревца плакучей формы.

-21

Каждый цветовод сможет выбрать сорт почвопокровных роз согласно своему вкусу. Главное - это их неприхотливость и декоративность.
Я очень люблю почвопокровные розы, но, к сожалению, от многих сортов мне пришлось отказаться из-за банальной нехватки места. По сей день розарий украшают чудесные Диамант, Боника-82, Зоммервинд, Книрпс, Бассино и Ройял Бассино. Я обожаю их за то, что они в нон-стопе цветут весь сезон, начиная с конца июня.