Рецепт шикарных маринованных опят на зиму!
Кто не любит маринованные грибы. Думаю малое количество людей, которые скептически относятся, либо попросту не любят данное блюдо.
Состав:
1. Опята (зимние или осенние без разницы) - 1кг;
2. Вода - литр;
3. Уксус 9% - 100 мл;
4. Сахар - 1 столовая ложка;
5. Соль - 1,5 столовой ложки;
6. Лавровый лист - 1 шт.;
7. Перец горошком и душистый - по 7 шт.;
8. Гвоздика - 5 шт.;
9. Чеснок - 10 зубчиков;
Приготовление:
После того как мы любым способом добудем наши грибочки, их необходимо хорошенько промыть и почистить. Далее я закидываю грибы в воду и кипячу до первой пенки, которую обязательно снимаю. После закипания сливаю первую воду. Грибы хорошо промываю под проточной водой. Далее подготавливаю остальные ингредиенты, заливаю необходимое количество воды (помним на 1 кг опят - 1 литр воды), закидываю все специи, сахар, соль, чеснок, уксус. Воду ставим на сильный огонь и ждем закипания. После закипания воды, отправляю в кастрюлю грибочки и даю им покипеть около 20 минут.
В это время стерилизую банки и крышки. После стерилизации раскладываю опята по баночкам, стараясь уложить поближе к горлышку. Далее любым способом зазываю на кухню мужа)))), который все это дело благополучно закатывает крепкими мужскими руками. После оставляю банки возле батареи, укутываю их старой курткой. Через несколько дней отношу в подвал.
Зимой или весной, в любой праздник, или просто на вечер под картошечку данные грибочки будут всегда желанны. Приятного аппетита!