Участковый из Каширского района Максим Стряпчих представит Воронежскую область в финале Всероссийского конкурса «Народный участковый». 32-летний майор полиции стал победителем регионального этапа. В голосовании приняли участие более трех тысяч интернет-пользователей. Максим Игоревич уже выступал от региона на федеральном уровне. В 2017 году он также стал лучшим участковым по мнению жителей Воронежской области.
ВДОХНОВИЛ БЕЗРУКОВ
Можно было бы сказать, что судьбу Максима Стряпчих предопределила деятельность родителей: отец - бывший военный, а мама - в прошлом сотрудник милиции. Однако действительно на выбор профессии повлиял телевизор. А если быть точнее - сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли.
- В школе я учился хорошо, поэтому вариантов для поступления было много. Но после просмотра сериала меня стала привлекать работа участковым. Ведь все сельчане уважают этого человека. Да и форма красиво смотрится. Поэтому и подал документы в воронежский институт МВД, - вспоминает майор.
В 2012 году он окончил вуз. Затем сразу начались трудовые будни. Максим Стряпчих обслуживает участок, в который входят три села Каширского района: Данково, Старина и Левая Россошь (его история насчитывает более двух столетий). На этой территории живет свыше четырех тысяч человек.
- Распорядок дня у нас стандартный. Утром совещание, потом подворовый обход. Работаем с населением. Спрашиваем у бабушек, все ли в порядке. Проверяем проблемных граждан: алкоголиков, наркоманов, дебоширов, бывших заключенных, - продолжает наш собеседник. - Таким подопечным помогаем устроиться на подработку. В Данково много фермеров. Одни картошку выращивают, другие капусту, третьи огурцы. Им всегда нужны рабочие руки. А ведь если весь день трудишься, то вечером уже не до дебоша. Сил только поесть и лечь спать остается.
ПРОВЕРЯЛ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ И РАССКАЗЫВАЛ О МАСКАХ
Основные преступления, с которыми приходится иметь дело Максиму Стряпчих, - мелкие кражи, бытовые конфликты, ссоры и драки. Майор отмечает, что это стандартный набор для любой российской глубинки. Необычные ЧП происходят крайне редко. Самое запоминающееся дело в его практике произошло сразу после окончания института.
- В августе 2012 года была серия налетов на автозаправочные станции, причем со стрельбой. И вот на очередном грабеже, на трассе М-4 «Дон», преступник попался. Женщина-кассир быстро позвонила в дежурную часть. Мы прыгнули в машину и помчались к АЗС. Преступник был все еще там. Он не ожидал, что полицейские так быстро появятся. Попытался скрыться, но я бегом занимался. В общем, догнал его, сделал подножку. Он упал, а тут и ребята подоспели, помогли задержать, - рассказывает правоохранитель.
Во время пандемии коронавируса, которая отступила не так давно, майор не только занимался своими прямыми обязанностями, но и тесно сотрудничал с медиками:
- Вместе ходили проверяли зараженных пациентов. Следили за наличием лекарств и их приемом. Занимались профилактической и просветительской работой: объясняли, что нужно носить маски, оставаться дома, если кашляешь и т. д., - добавляет участковый.
ЛУЧШАЯ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
Руководство Максима Стряпчих отмечает трудолюбие и профессионализм сотрудника. В его личном деле 22 поощрения. Сам майор говорит, что любит работу и старается развиваться в ней. Поэтому, несмотря на большую загруженность, в 2020 году он окончил Воронежский университет правосудия.
А уже вторая победа в региональном этапе «Народного участкового» может свидетельствовать о расположении к полицейскому и местного населения.
- Изначально я не просил никого выдвигать меня на конкурс. Но теперь, когда наступил финал, очень нужна поддержка земляков! - отмечает участковый.
Самая преданная группа поддержки Максима Стряпчих, конечно же, дома. Жена Ксения, с которой они уже семь лет в браке, и две дочери - семилетняя Настя и двухлетняя Аня.
Если вы тоже хотите поддержать майора Стряпчих, переходите по ссылке. Голосование продлится до 10 ноября. Торжественная церемония награждения и вручения призов состоится в МВД России 17 ноября, в День участковых уполномоченных полиции.