Поздней осенью,в ноябре продолжаем готовить наши хвойные растения к зимнему периоду. Старые, поврежденные, пожелтевшие хвоинки, наверняка, на ваших хвойных уже были удалены в сентябре-октябре. Если нет -это можно сделать и сейчас. Хвою не оставляем под растением, а убираем.
Важно подготовить корневую систему хвойных к зимнему периоду. Это, можно сказать,слабое место этих растений. В процессе подготовки корневой системы большую роль играет калий. Желательно подкормить хвойные растения удобрениями,содержащими калий, а также фосфор. Есть готовые осенние удобрения для хвойных растений, а также осенние, подходящие для разных культур. Калий будет препятствовать замерзанию растения. В осеннем удобрении доля калия превышает долю фосфора. А вот азота совсем мало или нет.Например, в осеннем удобрении"Чистый лист" азота только 2%.
В данном удобрении соотношение калия,фосфора,азота N2:P11:K36
Ещё нужно обратить внимание на полив хвойных перед зимним периодом. Учитываем погоду в середине и в конце осени. Если была сухая осень, мало дождей, то нужно хорошо пролить почву в расчете 50-80 л воды на 1 растение. Если была дождливая погода и почва хорошо пропиталась водой,то можно обойтись без этого полива. Хвоинки -это листья. В листьях хвойных продолжаются процессы фотосинтеза,обмена веществ. Ведь в отличие от большинства листопадных деревьев, хвойные не сбрасывают на зиму листву. При недостатке воды весной у хвойных, когда солнышко начнёт припекать,появятся ожоги хвоинок.
На зиму укрываем хвойные воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной либо специальным укрывным материалом.
Ещё нужно провести обработку хвойных от грибковых и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет. Но об этом поговорим в следующий раз. А как вы подготавливаете ваши хвойные растения к зиме?