Конопляный белок - побочный продукт производства конопляного масла, получаемый из оставшегося жмыха, после отжима ядер технической конопли. Белковая смесь не имеет ничего общего с психотропными веществами, так как в продукте нет тетрагидроканнабинола.
Конопляный белок, наряду с другими растительными белками (нут, соя, горох и т.д.) в последнее время набирает популярность, на рынке представлена большая номенклатура производителей вегетарианских белковых смесей.
В вопросе сравнения белковых порошков за эталон принято считать сывороточный белок. Относительно него рассматривают все качественные характеристики белковых смесей (биодоступность, аминокислотный состав и т.д.).
Производители каждого вида белка подробно описывают чудодейственные свойства своего продукта (большую часть из которых Вы возможно никогда не ощутите и не сможете проверить), но в любом случае, это не может компенсировать и заменить сбалансированного питания. Данный тезис относится и к сывороточному белку тоже.
Поэтому остановлюсь на основных свойствах конопляного белка (как положительных, так и не очень). Не смотря на название статьи "... Плюсы и минусы", не буду делить все на черное и белое. Каждый сам определит для себя, что приемлемо, а что нет.
- более низкая биологическая доступность относительно сывороточного белка (это относится ко всем растительным белкам);
- неполный аминокислотный профиль, что нивелируется комбинированием с другими растительными белками (например гороховый изолят);
- высокое содержание клетчатки (естественный пребиотик);
- конопляный белок гипоаллергенен, что может иметь огромное значение для людей с непереносимостью сывороточного белка;
- содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (что также отображено производителями на этикетках);
- продукт представляет собой мелкодисперсный порошок, не растворимый в молоке/воде. Вкусовые качества очевидный минус.
Добавление в рацион растительных белков, в том числе конопляного, является интересным дополнением к режиму питания, вносит разнообразие. Также хотелось бы отметить, что производства конопляного белка находятся на территории РФ и Вы всегда можете попробовать полностью российский продукт.
Если статья была Вам полезна или интересна, пожалуйста, оцените её.
Всем добра и здоровья!