Во времена петровских реформ в русской армии были утверждены новые звания. Также был учреждён титул генералиссимуса. Позже это станет званием, высшим в воинской иерархии. Для каждого военачальника звание генералиссимуса было, можно сказать, недосягаемой высотой – чаще всего, такие звания присваивали по политическим соображениям. Для многих полководцев звание фельдмаршала считалось потолком.
За всю историю только пять человек сумело заслужить этот чин.
А.С. Шеин
Воевода Алексей Семёнович Шеин происходил из боярского рода. Правнук воеводы Михаила Борисовича Шеина, героя Смутного времени.
После первого неудачного Азовского похода, Пётр стал готовить реванш и когда в 1696 году царь собрал войско, встал вопрос о назначении командующего. Выбор пал на воеводу Шеина. И воевода оправдал оказанное ему доверие сполна. Тщательно проанализировав все ошибки, допущенные в ходе предыдущей кампании, Шеин изменил подход и в этот раз Азовский поход закончился блестящей победой русских войск. За это и был удостоен титула генералиссимуса. Пётр назначил Шеина главой трёх военных приказов, тем самым сделав его главнокомандующим сухопутными войсками.
Однако война всё ещё продолжалась. Шеин успешно отразил все турецкие контратаки, и в 1700 году турки вынуждены были пойти на мир, гарантировавший нейтралитет Османской Империи в случае войны с Швецией. Это и позволило Петру объявить войну шведам, однако Шеину не суждено было принять в ней участие – он скончался в том же 1700 году.
А.Д. Меншиков
Князь Александр Данилович Меншиков стал генералиссимусом вовсе не за боевые заслуги, а по сугубо политическим причинам. И титул он носил всего четыре месяца.
Будучи близким соратником Петра Великого, Меншиков и после его смерти сумел сохранить влияние, сперва возведя на трон супругу Петра, затем – внука Петра I – Петра II. Уже тогда он рассчитывал выдать за Петра замуж свою дочь и породниться с царским родом.
В 1727 году он получил чин генералиссимуса сухопутных войск. Казалось, всё идёт по плану, но в скором времени, Меншиков заболел, и, фактически, утратил контроль над двором, чем не преминули воспользоваться давние враги Меншикова. В том же 1727 году он был арестован, лишён всех титулов и званий и отправлен в ссылку, где и скончался в 1729 году.
Антон Ульрих Брауншвейгский
Герцог Антон Ульрих Брауншвейгский никак и ничем себя не проявил, и присвоение ему чина генералиссимуса носило опять же сугубо политический характер. Он приходился мужем Анне Леопольдовне, матери Ивана Антоновича, который, по завещанию Анны Иоановны, должен был унаследовать трон.
Когда императрица скончалась, регентшей при малолетнем монархе стала Анна Леопольдовна (какое-то время от имени Ивана Антоновича указы издавал Бирон, но вскоре был смещён и арестован). Однако прошло чуть больше года, и Брауншвейгская фамилия была низложена. Анну Леопольдовну вместе с сыном заточили в Петропавловскую крепость, а сам Антон Ульрих был отправлен в ссылку, где и скончался в 1774 году.
А.В. Суворов
Пожалуй, самый заслуженный генералиссимус в истории России. При Екатерине Великой его карьера стремительно шла в гору. Суворов прославился на весь мир, как гениальный военачальник, который всегда побеждал даже превосходящие силы врага.
Однако со смертью Екатерины и воцарением Павла Петровича, карьера графа Суворова-Рымникского стремительно пошла под откос. Павел стремился избавиться от окружения своей матери, не побоявшись даже отстранить от дел такого великого полководца, как Суворов.
Однако в скором времени, Павлу пришлось вернуть фельдмаршала в строй: союзники требовали поставить именно Суворова во главе войск антифранцузской коалиции. В 1799 году состоялись триумфальные итальянский и швейцарский походы, после которых Суворову был присвоен титул князя Италийского. Полководец, долго ждавший повышения до генералиссимуса, наконец-то получил заветное звание. Всего через полгода прославленный полководец скончался.
И. В. Сталин
История присвоения Сталину звания генералиссимуса по-своему интересна. Это звание было поначалу упразднено, как и другие. Прежде высшим военным званием в СССР было звание маршала, и поначалу Сталина провозгласили именно маршалом. По словам современников, сам вождь прохладно относился к званиям, и чин маршала принял только в 1943 году. Впоследствии советское правительство предлагало возродить звание генералиссимуса и присвоить его Сталину, как Верховному Главнокомандующему, но поддержки эти инициативы не получили.
Считается, что убедил Сталина маршал Рокоссовский, сказав, что маршалов в СССР много, и тому, кто занимает пост Главковерха не к лицу быть «лишь одним из них». Так 26 июня 1945 года звание генералиссимуса было восстановлено, а на следующий день звание было присвоено Сталину.
Однако шинель генералиссимуса Сталин так и не надел. Было несколько проектов парадной формы с погонами генералиссимуса, но ни один так и не был реализован.
Сталин был первым и последним советским генералиссимусом и пятым в отечественной истории человеком, удостоенным такого звания. В 1993 году звание генералиссимуса было упразднено, и на сегодняшний день высшим воинским званием является звание маршала.
Из тех, кто получил данный чин, лишь трое имели военные заслуги перед страной, в остальных же случаях имела место политическая выгода.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!