В истории Великой Отечественной войны был только один случай, когда отец и сын были удостоены звания Героя Советского Союза одной и той же медалью за один и тот же бой. А затем, тем же приказом, оба были лишены этого звания. В целом, это интересный и уникальный случай, о котором мы сегодня и поговорим.
Поэтому мой рассказ будет об отце и сыне - Емельяне Лукиче Соколе и Григории Емельяновиче Соколе. Глава семьи родился в 1904 году под Сумином. Работал в колхозе, затем женился, и на 24-м году в семье родился сын Григорий. В начале Великой Отечественной войны Емельян Лукча был призван в ряды Красной Армии, но почти сразу, в августе 41-го, попал в окружение и в плен. После этого, как говорят, немцы отпустили его. Как бы то ни было, Емельян Лукич вернулся к своей семье и мирно жил во время оккупации, работая в местном фермерском хозяйстве, которое обеспечивало продовольствием нацистов на фронте. Он был вынужден служить в полиции и в рядах националистов, но чудом выжил и остался невредим. И вот, наконец, его родная деревня была освобождена советскими войсками.
Сразу же после освобождения в сентябре 43-го и Соколов-старший, и его сын были призваны в армию. Они оба служили в одном пулеметном подразделении 1144-го стрелкового полка 340-й Шяуляйской дивизии 38-й армии. Они храбро сражались и уже 3 октября вступили в бой на одном из направлений, где им сначала удалось рассеять и уничтожить группу из 30 солдат противника, затем подавить 2 огневые точки и после этого выбить еще одно подразделение из 10 солдат. За это оба "Сокола" были награждены медалью "За отвагу".
21 октября 43 года отец и сын провели свое главное сражение. Семейный отряд", как называли Соколовых их товарищи, проявил героизм и мужество в боях за деревню Синяк. Немцы предприняли контратаку и практически уничтожили советскую оборону в районе населенного пункта. Те, кто добился успеха, отступили, а те, кто потерпел неудачу, пали или попали в плен. Пулемет Соколова бил без передышки, но не мог остановить атаку противника. Немецкие танки ворвались на позиции, а затем начали преследовать отступающих, но Емельян и Григорий не покидали своих окопов. Освободив машины, они снова начали "стрелять" по немецкой пехоте, останавливая ее на месте. Дошло до того, что немцам пришлось вызвать подкрепление - три танка против одного пулеметного расчета. Но даже это не позволило отцу и сыну отказаться от своих позиций. Они взяли противотанковое ружье у павшего солдата и сумели подбить 2 из 3 танков. Как написано на странице вознаграждений - последнюю машину, которую "Соколам" не удалось сбить, они сбили быстрее.
- И вот "семейному поселку" посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В то время никто не знал, что отец и сын живы, их просто взяли в плен. Он был обнаружен только летом 44-го года. Их выпустили из лагеря в Германии только в начале мая 45-го. Конечно, их "фильтровали" сразу после возвращения из лагеря, но в их биографиях не нашли ничего подозрительного, поэтому вскоре их обоих наградили Золотыми звездами и отпустили.
Однако высокую награду сокольцы получали недолго - в 47 году их лишили звания Героя Советского Союза. Единственной причиной был донос. Отец и сын были осуждены за то, что добровольно сдались в плен и служили полицаями при немцах. Кроме того, оба были приговорены к 8 годам лишения свободы, а другой - к 10 годам лишения свободы, но они так и не отбыли наказание. Интересно, что есть сведения о соседе Соколова, который неожиданно стал весьма состоятельным сразу после того, как их лишили наград. А биография деревенского жителя была довольно темной и туманной, особенно о временах оккупации. Существует мнение, что этот человек осуждал Соколовых, а поскольку он был местным сельским учителем, его мнение было весьма ценным. Однако допросы самих Соколов, их коллег или жителей деревни не смогли окончательно обвинить их в сотрудничестве с немцами, поэтому отец и сын были только лишены звания, но никаких дальнейших действий против них предпринято не было.
При жизни и Емельян, и Григорий Сокол пытались восстановить свои ряды, подавая многочисленные прошения с просьбой разобраться с ними, но безуспешно. Подобные безуспешные попытки предпринимались и позже. Однако после событий XIV века Сумье больше любят нацисты и немецкие хенккеинисты, а вот героев Советского Союза там больше не чтят - все попытки местных активистов вернуть отца и сына в свои ряды прекратились.