Найти тему
Неместные

7 секретов узбекской кухни, о которых не догадываются туристы

Я тебя слепила из того, что было. А потом то, что получилось - сделали достоянием ЮНЕСКО. 

Именно так автор представляет историю появления национальной кухни в Узбекистане. 

Я очень долго не хотела выкладывать эту статью, так как посягнула на святое, и мне опять будут кучно писать в комментариях "фу, отписываюсь". Но сегодня напомнили о долге и я решилась. 

Первое отличие узбекской кухни от русской - это то, что еда возведена здесь до уровня культа. В России еда - это чаще всего просто еда. Ну там шашлык летом в выходные на даче с дымком. А в обычное время никакого пиетета перед рисом и мясом нет. На приготовление ужина и обеда максимум полчаса. 

-2

У меня, вызывает восхищение , что имея очень небольшой набор продуктов для приготовления (мясо, овощи, крупы, хлеб, кисломолочка) местные кулинары умеют поразить туристов на всю оставшуюся жизнь. 

И здесь вторая особенность узбекской кухни - подача блюд превращена в шоу: пылающие подносы, нарезка мускулистой бараньей ноги аппетитными юношами в чёрных перчатках. Ой, то есть наоборот. 

Все делается для того, чтобы вы уже были в экстазе от блюда, даже еще не попробовав его. 

Третья особенность - это огромное количество соли, специй и масла, использованных при приготовлении блюд. Для измученных смузи и полуфабрикатами москвичей в еде появляется вкус, о чудо. Не уверена, но подозреваю, что усилитель вкуса тоже не жалеют на кухнях ресторанов. Он здесь продаётся во всех магазинах огромными пачками и часто бывает в составе комплексных приправ. 

Первые несколько месяцев ты привыкаешь к этому солено острому вкусу. А потом вдруг понимаешь, что все блюда независимо от стоимости и названия одинаковые. Ты не чувствуешь вкуса мяса или овощей. Ты чувствуешь только соль, перец и жир. 

Давайте уже совсем честно. Зачем блюдам специи?! Думаете от хорошей жизни индийцы и и южные китайцы едят такую острую еду? Нет, так испокон веков скрывали испортившиеся продукты, либо сохраняли еду, чтобы она дольше не портилась. Не для, вкуса это, а чисто утилитарно. 

Они конечно целую философию создали на основе трав и пряностей. Но вот в этом году я отдыхала в деревне на Черном море и покупала местное мясо у фермеров. Бульон из одного мяса и небольшого количества соли был такой ароматный, что никакие больше специи не нужны. Только парное мясо, хозяин которого бегал по сочным лугам Краснодарского края. 

-3

Четвертая особенность местной кухни, что местное мясо очень жёсткое. Негде здесь пастись скоту. И местные повара используют разные примочки, чтобы говядину сделать мягкой. Замачивая в киви, например. 

Шашлык из говядины в итоге получается отменный. В России сколько не пробовала из говядины - совершенно не вкусно делают в кафе. Возможно секрет в том, что местный шашлык делают на буром угле. 

Я уже писала об этом на канале, не буду повторять. Но не все туристы догадываются, что в Узбекистане не только все машины белые. Но и все шашлыки жарят на каменном буром угле, а не на дровах или древесном угле. И это пятая особенность местной кухни. 

-4

Шестая особенность относится скорее не к самой кухне, а к продуктам. Население в Узбекистане огромное, всех нужно прокормить. Поэтому просто ждать пока все вырастет очень долго. Лучше подкормить, или использовать скороспелые сорта, которые очень плохо хранятся. Поэтому купил овощи - сразу съешь. Иначе сгниет. 

-5

Седьмая особенность связана с тем, что из Узбекистана нельзя вывозить физическим лицам продукты, если они не имеют заводской упаковки. Не понимала раньше почему. Пока не обнаружила даже в заводской упаковке шиповника родившуюся и подросшую моль. 😲 Здесь водится пищевая моль, особенно она любит всякие сладости и сухофрукты. Купишь бывает на базаре смесь для компота, а оттуда пара морд уже на тебя смотрит. 

-6

Из полюбившихся мне продуктов и блюд я могу выделить: нут, маш. Их можно проращивать весной и получать витамины. Из сладостей - это местная кокандская халва с фисташками. Из мяса - баранья пирзола. Из необычного сочетания - это вареники с яйцом внутри. Ну и салат ачичук, как обычно пишут в кафе, идеален к любым блюдам.

За сим все. Можете отписываться.