Найти тему
Задумчивый автор

Свободный и счастливый: граффити-художник из России, оставивший след во многих уголках мира.

Недавно наткнулась на фразу «Не насилуй душу не своей профессией», и она надолго запала мне в голову и сердце. Вроде прописная истина, но как сформулировано…

Мне довелось испытать на себе как труд по призванию, так и истинное насилие над душой по жизненной необходимости. Во втором случае приходилось превращать призвание в хобби, этим и спасалась.

Люди, сумевшие своевременно «нащупать» свой путь, встречаются куда реже «трудовых пчёлок». И для меня встреча с такими людьми – всегда удовольствие. 

Дмитрий Брагин – один из первых граффити-художников России, кто начал рисовать 3D-картины на асфальте и стенах. Ещё в 2011 году. На самом деле, это большая удача, что мне удалось лично понаблюдать за работой этого художника прямо в своём маленьком северном городе. Дмитрия пригласили на творческий фестиваль в качестве почетного гостя.

Я не один час наблюдала за художником, пока он превращал в арт-объект трансформаторную будку. Дело было в конце апреля, но погода была не из приятных – сильный холодный ветер то и дело швырял в лицо противные мелкие снежинки. Позже выяснилось, что Дмитрия такой погодой не испугать – он родом из Мурманска. И всё же свои коррективы в работу художника погода внесла.

- Эту картину можно было нарисовать часов за пять, но я потратил больше – приходилось время от времени греться. Вообще рисовать, когда холодно, сложнее. Нужно учитывать некоторые нюансы. Например, что краска распыляется по-другому, что не получится использовать тонкие насадки, потому что давление в баллоне просто не позволит распылять краску тонко.

Наблюдала я и за реакцией прохожих на почти законченную на тот момент 3D-картину. Это был восторг. Всегда восторг. Один мальчик воскликнул, обращаясь к маме: «Посмотри, он же настоящий художник!». 

Я не подходила к Дмитрию, пока он работал. И как выяснилось не зря.

- Когда люди просто наблюдают, это особо не мешает. Другое дело, если задают вопросы, когда ты рисуешь. Это отвлекает. Думаю, любому человеку в любом деле не понравилось бы, если бы кто-то стоял рядом и что-то спрашивал. Я стараюсь отстраняться от окружающего мира, когда рисую. Для меня это своего рода медитация. 

Вот такую красоту Дмитрий подарил нашему городку
Вот такую красоту Дмитрий подарил нашему городку

- Дмитрий, созданная вами картина цепляет внимание своими удивительно яркими красками. Вы используете какие-то особенные краски?

- Да, это специальные краски – флуоресцентные. Такие картины, выполненные светящимися в ультрафиолетовых лучах красками, любят в ночных клубах. При дневном свете они и в самом деле выглядят ярко. Мне вообще нравится работать с цветом. Колористика – вот как я обозначил бы свой стиль. Я люблю рисовать ни к чему не привязанные абстракции, придумывать гармоничные сочетания цветов, смотреть, как один цвет перетекает в другой.

-2

Художественного образования у Дмитрия нет. И даже художественную школу он в детстве не посещал. Рисовать всегда получалось и без этого.

- В детстве окружающие всегда просили меня что-то нарисовать. Во взрослом возрасте я пытался поступить в Строгановку, но не сдал экзамены. Отучился в итоге по направлению «Реклама и дизайн». Хоть это и не художественное образование, но основы рисунка, живописи, композиции я изучил, и это что-то мне дало. 

- Вам было сложно изучить рисование в технике 3D?

- У меня как-то появился заказчик, который хотел рисунок в 3D. Я на тот момент не знал, как это делать. Никаких видеоуроков на эту тему не было. Но заказ был крупный, отказываться не хотелось. И так сложилось, что в Москву тогда как раз приехал Эдгар Мюллер – один из крутейших художников в мире, кто рисует 3D-картины на асфальте. Я посмотрел, как он работает, пообщался с ним, перенял опыт. И потом сделал свою первую 3D-картину на заказ.

- Какими знаниями нужно обладать, чтобы рисовать 3D-картины?

- Нужно знать, что такое перспектива, как её строить, искажать. Как вообще рисуется 3D на асфальте? Есть разные способы. Вот один из них. Мы можем создать глубину картины так: взять точку и выстроить из неё перспективу. Всё будет сужаться в определенную точку. Это основа законов перспективы – искажение из той точки, откуда мы смотрим. Соответственно, увидеть такую картину можно только с одной точки, с другой она будет не читаема. А вообще 3D бывает разное. Мы ведь видим в объеме. Это тоже 3D. Такой объем можно придать чему угодно. Например, букве. Просто пририсовать свет, наложить тени, и вот вам 3D. А под 3D на асфальте подразумевается другое. Это анаморфоза, то есть обман зрения. Человеческим глазом эффект не заметен. Целостную картину можно увидеть лишь через видоискатель. 

- Картины на асфальт и стены попадают прямиком из вашей головы, или вы сначала рисуете их на бумаге?

- Чаще всего то, что я делаю – фристайл. Даже если какой-то эскиз есть, я редко его придерживаюсь. Но бывает, что, работая на заказ, я перерисовываю изображение с картинки, которую мне дают. Например, если это какой-нибудь логотип. Рисуя на стене или асфальте, нельзя сделать что-то не так. Любую ситуацию можно обыграть в положительную сторону. Линия пошла не так? Её можно подрезать. Но бывают, конечно, и ювелирные работы. Например, какой-нибудь логотип с кучей деталей, у которого нельзя трогать фон.

- А бывает такое, что в процессе рисования вам вроде всё нравится, а конечный результат – нет?

- У меня почти всегда такая история. Процесс доставляет мне удовольствие, но результатом я редко бываю доволен. 

- Имеет ли какая-то из нарисованных вами картин для вас особое значение?

- Мне нравятся все работы, которые сделаны мной за границей, в путешествиях. Приятно, что я не просто побывал в других странах, но ещё и порисовал там. Я всегда рисую. Для меня будет разочарованием, если в поездке мне этого не удастся. Я часто езжу за границу и по заказу. 

Эту работу Дмитрий выполнил в Майами в 2019 году
Эту работу Дмитрий выполнил в Майами в 2019 году
А эта картина была создана художником в Монтевидео
А эта картина была создана художником в Монтевидео

- Вы согласны с тем, что граффити – это явление на стыке искусства и хулиганства?

- Согласен. Некоторые знакомые мне взрослые граффити-художники, когда я спрашиваю, зачем они рисуют в запрещенных местах, прямо отвечают, что им это доставляет удовольствие. 

- А вы обычно согласовываете свои действия с владельцами объектов, властями?

- В последнее время я работаю преимущественно на заказ. Хотя и в таком рисовании есть направления, в котором рисунки не согласовываются. Например, парень хочет поздравить маму с Днём рождения. Заказывает рисунок в виде цветка или мишки на трансформаторной будке. С одной стороны, этот рисунок ни с кем не согласован. С другой – он всех устраивает, всем нравится. 

-5

Граффити – одно из направлений хип-хоп культуры. Истории, когда человек выбирает для себя лишь одно направление хип-хопа, не проявляя не малейшей симпатии к другим, редки. Вот и Дмитрий пробовал читать рэп и танцевать брейк-данс. И все же сердце он отдал граффити.

- Я никогда не относился к граффити, как к хобби. Это всегда было для меня способом существования, смыслом жизни. Граффити – это и есть я.

Источник фото: https://m.vk.com/dem51

На своей странице Дмитрий иногда показывает не только готовые работы, но и процесс их создания