Для начала озвучим позицию официальной науки. Еще немногим более 30 лет назад ученые не признавали даже самой возможности существования сознания во сне. Но Стивен Лаберж в своих экспериментах в Стенфордском университете доказал, что человек во сне, прямо в сюжете сна, может понять, что спит (и все, что он видит вокруг себя – это сон) и даже подать сигнал об этом с помощью движения глаз. Теперь у ученых нет сомнений в существовании осознанных сновидений, но это практически все, что о них известно науке.
Осознанные сны, как и обычные, происходят в фазе так называемого быстрого сна. Все люди в течение ночи несколько раз попадают в эту фазу сна. Иногда ее еще называют парадоксальным сном или периодом быстрого движения глаз. В этой фазе наше тело парализовано (мышцы расслаблены), глаза совершают быстрые движения и люди видят сны. Все люди, и это доказано, но не все их помнят. А вот если человек хотя бы раз увидит осознанный сон, он запомнит его на всю жизнь. Почему? Если с вами это случалось, вы уже знаете ответ, если нет – просто переживите это хоть раз. Этому не так уж и сложно научиться.
Итак, чем же обычный сон отличается от осознанного. В обычном сне человек полностью подчинен сюжету. Он никак не контролирует себя, свои действия и окружающую обстановку. Все, что с ним происходит, он принимает за «чистую монету», как реальность, а проснувшись, начинает быстро все забывать. Если же спящий вдруг осознает, что спит, и все что его окружает – сон, все резко меняется. Самое главное в этот момент не проснуться, а задержаться в сновидении. Возможности, которые там открываются, поистине безграничны. Но все по порядку.
А как же внетелесные переживания, спросите вы. Здесь я полностью согласна с Михаилом Радугой, который считает внетелесные опыты и осознанные сновидения по сути одним и тем же явлением. Разница только в том, как попадать в это состояние. Можно, например, на пробуждении взять и выкатиться из тела, а можно осознать себя во сне. Можно вообще не учиться осознанным сновидениям и просто осваивать техники выхода из тела, а осознанные сновидения появятся сами собой. Стивен Лаберж предпочитает осознанные сновидения, Михаил Радуга – техники разделения. Кому что нравится.
О техниках разделения мы говорить не будем, так как на You Tube выложены многочасовые семинары Михаила Радуги, где подробно все изложено, а лучше него все равно не скажешь. Говорить мы будем об осознанных сновидениях.
Перед тем, как перейти к практике, мне бы хотелось рассказать об одном важном явлении, которое всегда сопровождает осознанные сновидения. Вы уже знаете, что в фазе быстрого сна, когда мы видим сны, наше тело парализовано. Двигать мы можем только глазами. Если бы не эта физиологическая особенность, то во сне, вероятнее всего, мы бы бегали и прыгали, повторяя все то, что нам снится. Но, к счастью, мы спокойно лежим в кровати. Так вот иногда случается, что наше сознание отходит от сна раньше, чем наше тело, и мы просыпаемся полностью парализованными. Я даже не буду описывать весь тот ужас, который испытывает человек, который вдруг понял, что не может пошевелиться. Любой человек, кроме практика осознанных сновидений. Практик понимает, что он в полшаге от цели. Тело спит и можно разделяться.
Если вы не владеете техниками разделения, я рекомендую зайти на семинар Михаила Радуги и познакомиться с ними. Когда вы начнете практиковать осознанные сновидения, сонные параличи начнут с вами происходить, сознание начнет периодически вспыхивать во сне, и обидно будет в этот момент не пережить внетелесный опыт, который сам идет в руки.
Главное, что сонного паралича ни в коем случае не надо бояться. Это нормальное с точки зрения физиологии состояние. Через секунду или несколько секунд, когда мы окончательно просыпаемся, он всегда проходит.
Явления сомнамбулизма (лунатизма), когда спящие люди ходят и говорят во сне, всегда происходят в фазе медленного сна. В этой фазе у всех людей происходит переработка и запись в долговременную память информации, полученной за день. Сны в этот период представляют собой обрывки происходивших накануне событий (так называемый осадок дня), и совсем не похожи на яркие и динамичные сновидения фазы быстрого сна. Полный цикл сна продолжается около полутора часов и состоит из медленной и быстрой фаз. Медленный сон, в свою очередь, так же делится на несколько периодов. По окончания полного цикла человек на несколько секунд просыпается, часто переворачивается на другой бок и снова засыпает. Всего за ночь этих циклов бывает от четырех до шести. С каждым новым циклом продолжительность медленного сна сокращается, а быстрого увеличивается, так что основная масса сновидений снится нам под утро.
Еще одна ремарка. Если вдруг в сюжете сна происходит что-то неприятное и возникает необходимость срочно проснуться, нужно просто по максимуму расслабиться и постараться отпустить все ощущения. Любое напряжение будет только продлять опыт. Хотя, как правило, люди редко прерывают осознанное сновидение раньше времени, а наоборот хотят быть там как можно дольше. Еще один способ вернуться в тело – это просто подумать о нем. Ни одно сновидение, в том числе осознанное, не длится дольше продолжительности фазы быстрого сна (40 минут - физиологический максимум). Средняя же продолжительность осознанного сновидения 1-2 минуты.
Как же пережить осознанное сновидение? Иногда достаточно просто этого захотеть и сформировать намерение. Для этого перед сном нужно сказать себе, что сегодня, когда мне будет сниться сон, я пойму что сплю. Некоторым этого оказывается достаточно.
Вторая по простоте техника заключается в том, чтобы отыскать среди ваших знакомых человека, который видит осознанные сновидения и поговорить с ним о них. Если же у вас нет таких знакомых, что вряд ли (таких людей на самом деле много), тогда читайте о них книги, смотрите семинары (лучше М. Радуги или С. Лабержа). Посмотрите фильм «Начало». Что я не рекомендую, так это Кастанеду. Красиво описано, но для практики непригодно (хотя кто-то конечно не согласится).
Если этих техник оказалось недостаточно, и вам по прежнему не приснилось ни одного осознанного сна, тогда придется приступить к более серьезной практике.
Продолжение следует...