1745 году в пойме реки Берёзовка были найдены крупинки рудного золота, с которых началась история российской золотодобычи. Здесь же в 1814 году нашлось и рассыпное золото, а главное, был придуман способ очень дешево этот драгоценный металл добывать. Все это вывело Россию в лидеры мировой золотодобычи, а заодно и нажало спусковой крючок золотых лихорадок, так ярко описанных Джеком Лондоном спустя 100 лет.
Все началось в 1745 году, когда житель старообрядческой деревни Шарташской Ерофей Марков нашел в пойме реки Берёзовка кусок кварца с крупинками золота. Строго говоря, первым золотом его находку считать нельзя: еще раньше драгоценный металл находили в Нерчинске, Карелии и даже по соседству с Берёзовским в деревне Шилова (сейчас это Каменский район Свердловской области). Просто эти находки не имели серьезного продолжения, тогда как с золотинок Ерофея Маркова началась история российской золотодобычи. Его камень отправили в Екатеринбург на экспертизу, и уже летом 1746 года Берг-коллегия организовала в этих местах шурфовальные работы по поиску жильного золота. Не сразу, но поиски увенчались успехом, и в 1747 году в Санкт-Петербург уехало первое выплавленное золото, а на Берёзовские прииски для строительства золотопромывального завода пригнали сначала каторжан из екатеринбургского острога, потом государственных и приписных крестьян. Вольнонаемные подтянулись сами.
Работа на приисках была делом чрезвычайно трудоемким и тяжелым. Из шахт, глубина которых достигала 47 м, на поверхность поднимали золотоносную руду. Затем ее мельчили в толчеях – чугунных ступах с несколькими пестами. Полученную породу промывали. К началу XIX века на Берёзовском месторождении действовали 64 рудника, при них были 2 церкви, госпиталь, мужская и женская гимназии. Население приисков достигло 7000 человек. Техническим директором золотопромывальной фабрики работал в то время Лев Брусницын, которого очень волновала полнота извлечения драгоценного металла из руд. Исследуя отвалы отработанной породы, штейгер* обнаружил крупинки золота, не похожие на те, что извлекались из кварцевых жил. Он догадался, что эти золотинки из россыпи, а в 1814 году нашел и саму россыпь. Это был настоящий прорыв, ведь считалось, что россыпногозолота в России быть не может.
Началась разведка золотоносных месторождений по всему Уралу, а также в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Тем более, что Лев Брусницын совершил еще одно важнейшее открытие: он применил прямую промывку золотоносных песков, удешевив добычу драгоценного металла из россыпей почти в 5 раз. Уже к 1850 году Россия стала основным поставщиком золота на мировые рынки, ежегодно добывая его около 27 тонн.
Рудник, появившийся на месте находки Ерофея Маркова, функционирует до сих пор, являясь самым старым из действующих в мире. Это месторождение дало более 140 тонн золота, и его запасы до сих пор не исчерпаны, правда работа идет уже на глубине около 500 м. Постоянно действующими являются две шахты – «Южная» и «Северная». В недрах последней можно побывать с экскурсией, во время которой туристам показывают современные методы золотодобычи. Истории отрасли в Берёзовском посвящены сразу два музея. Кроме того, летом туристов приглашают самим попытать счастья, вручную промывая пески Берёзовского месторождения.
*Штейгер – горный мастер, заведующий рудничными работами.
Светлана Логинова, фрагмент книги "Урал. Антология лучшего", издательство "Азимут", 2014 год
!!! Другие статьи, посвященные минералам, рудам и полезным ископаемым Уральского региона:
- Орская яшма горы Полковник
- Липовские карьеры, Свердловская область. Красота, минералы и история
- Самая красивая соль в мире - пермская