Найти в Дзене

День Всех Святых в Италии

На колоннаде площади Святого Петра установлено 140 статуй святых.
На колоннаде площади Святого Петра установлено 140 статуй святых.

1 ноября – День Всех Святых - праздник, который отмечают во многих странах мира, но в каждой он имеет свои традиции.

В Италии il Giorno di tutti i Santi, часто называемый также Ognissanti, - большой христианский праздник, чествующий всех святых, в том числе и неканонизированных. Официально в календаре католической церкви праздник называется Solennità di Ognissanti или Solennità di tutti i Santi.
Этот день всегда является выходным.

Раньше День Всех Святых отмечался 13 мая – в день, когда в 609 году (по некоторым источникам в 610) папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников римский Пантеон, превратив таким образом языческий храм в христианский.
Но уже в середине VIII века праздник перенесли на 1 ноября: папа Григорий III освятил в этот день в честь всех святых одну из капелл Собора святого Петра.

Сколько именно святых и блаженных насчитывает католическая церковь - вопрос сложный. В издании "Римского мартиролога" 2004 года их указано 13539. Но надо иметь в виду, что многие имена не называются, так, например, 14 мая чтят память 813 мученников Отранто, погибших от рук турок в 1480 году. Они были канонизированы папой Франциском в 2013 году, так что общее число святых продолжает постоянно расти.

Однако, утверждать, что итальянский праздник не имеет ничего общего с Хэллоуином, было бы не совсем верно.

Британский антрополог Джеймс Фрэзер предполагал, что выбор даты был связан и с кельтским аграрным праздником Самайном или Самхейном (англ., ирл. Samhain), считавшимся чем-то вроде нового года. Он открывал опасный переход из осени в зиму, а также врата, соединяющие мир живых с миром мёртвых. И сегодня в канун Дня Всех Святых в англосаксонских странах празднуется Хэллоуин (All Hallows' Eve - «канун Всех святых»), традиции которого ближе к языческим кельтским верованиям и расходятся с христианским праздником. Поэтому неудивительно, что в Италии наряду с теми, кто весело наряжается в нечисть и вырезает головы из тыквы, находятся и противники таких развлечений. Некоторые считают, что именно желании католической церкви вытеснить языческие верования и традиции, предложив им достойную альтернативу, стали истинной причиной выбора даты для христианского праздника.

Хризантемы в Италии принято носить только на могилы усопших. Преподнести их живому человеку - это примерно как подарить траурный венок.
Хризантемы в Италии принято носить только на могилы усопших. Преподнести их живому человеку - это примерно как подарить траурный венок.

Вслед за Днём Всех Святых 2-го ноября следует День поминовения усопших - la Commemorazione dei defunti, когда принято посещать могилы своих близких, приносить цветы и зажигать свечи. Во всех регионах существуют свои специальные лакомства, которые готовятся именно в эти дни. Как правило, это выпечка на основе муки, яиц и сахара с добавлением миндаля, шоколада, варенья или цукатов. Названия, варьирующиеся в разных областях, впечатляют: fave dei morti (бобы покойников), ossa dei morti (кости мертвецов), pan dei morti (хлеб умерших), pan co’ santi (хлеб со святыми), dita di apostolo (апостольские пальцы), torrone dei morti (нуга мертвецов)...

И после этого можно поверить, что с Хэллоуином у итальянской традиции нет совсем ничего общего?

В любом случае - buona festa a tutti! Хорошего всем праздника! Ставьте лайки, если вам понравилась статья, делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на наш канал, если вы до сих пор этого не сделали!