Ингредиенты:
- стеклянная лапша ("фунчоза") 100-150 г
- морковь средняя - 1 шт.
- лук репчатый средний - 1 шт.
- грибы шиитаке (или, что нам больше подходит, - шампиньоны) - 4-5 шт. средние
- говядина (в идеале), но можно и свинину, и куриное филе - 200-250 г
- зелёный лук - 2 пучка
Для маринада и соуса:
- соевый соус
- чеснок
- кунжутное масло (нерафинированное, горячий отжим)
- сахар
- мирин или белое сухое вино (если нет ни того, ни другого, просто пропускаем этот пункт)
1. Лапшу замачиваем в кипятке или отвариваем (см.инструкцию на упаковке).
2. Мясо нарезаем на мелкие полосочки и готовим для него маринад: 4 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. мирина или белого сухого вина (если есть), 2 ч.л. размельчённого чеснока, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. сахара. Маринуем мясо 30 мин.
3. Нарезаем морковь, лук, перья зелёного лука и грибы соломкой.
4. Готовим соус для финальной заправки: 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л.сахара, 1 ст.л. измельчённого чеснока, 2 ч.л. кунжутного масла, чуток чёрного перца.
5. Обжариваем на большой сковороде на подсолнечном масле сначала мясо, затем - морковь, лук зелёный и репчатый, грибы. Добавляем лапшу и соус. Всё перемешиваем.
6. Можно посыпать семенами кунжута для пущей аппетитности. Готово!
Приятного аппетита!
(Прим.: соуса должно быть столько, чтобы все овощи и лапша им в итоге пропитались, поэтому, возможно, понадобится приготовить его чуть больше, чем приведено в рецепте)