Предупреждение о том, что рядом гуляют медведи, мы увидели поздно - на выходе. И тем временем спокойно изучали окрестности...
Горная тайга
Отправляясь в какой-либо город, мы всегда планируем посетить не только рукотворные достопримечательности в центре города, но и природные красоты. Даже не знаю, что лучше. Природа Сибири, тайга влюбили в себя и покорили навеки!
Жителям Красноярска повезло: рядом с городом расположен национальный парк, где есть возможность отдыхать в выходные. Есть зоопарк, канатная дорога, лыжные трассы. А бесплатно прогуляться и устроить пикник на природе (без костров) можно в самой настоящей тайге!
Называется это место "Национальный парк Красноярские столбы". На въезде мы обнаружили длинную вереницу машин. Был выходной день, и красноярцы приехали на отдых.
Откуда столбы?
Территория заповедника огромная, и по рекреационной её части проложены пешие маршруты. Целью вылазки на природу становятся столбы - природные изваяния, скалы причудливых форм, каждая из которых обладает своим именем и неповторимым характером.
Столбы - очень древние образования. Когда-то в толще земной коры магма кипела и вырывалась наружу сквозь трещины и разломы. Там, где магме удалось пробиться, образовались столбы. Веками они подвергались воздействию ветра и солнца. Словно скульпторы, силы природы сумели придать скалам неповторимые очертания.
И каждый может рассмотреть в них что-то свое.
Задом наперёд
Мы с Дианой выбрали самый короткий маршрут (фиолетовый). У нас было не так много времени.
Дело было в полдень. Страшно было не рассчитать свои силы и остаться в тайге в тёмное время суток.
И почему-то мы стартовали не с начала, а с конца - задом наперёд :)) Так уж получилось.
Нам пришлось карабкаться по крутому склону. Ночью выпал снег, и ботинки временами очень скользили. Диане даже пришлось взять палочку, чтобы не улететь кубарем вниз.
Нам встречались по пути такие же туристы: старичок, семья, пара симпатичных женщин...
День выдался погожим. Самое то для подобных прогулок!
Ну здравствуй, Ермак!
Минут 40 мы терпеливо лезли вверх, пока взору не открылась первая скала под названием "Ермак".
Ермак - это воин. Сильный, мускулистый завоеватель Сибири. И очень метко эту суть отражает скала с одноимённым названием.
Скала выглядит так, будто бы огромный великан взял камни и долго месил их, словно тесто. На некоторых камнях мне даже привиделись отпечатки пальцев.
На вершине холма рядом с Ермаком отдыхающие доставали термосы, бутерброды и, глядя на тайгу сверху вниз, устраивали пикники.
И кормили птиц из весьма необычной кормушки.
Мы пожалели, что не прихватили с собой ничего съестного, кроме воды и рыбы с рынка. Поэтому отправились исследовать территорию.
Если забраться на Ермак, попадёшь в ущелье, откуда очень хорошо видно другую скалу - Такмак. Виды такие, что дух захватывает!
С другой стороны открывается не менее привлекательный вид.
Берёзки и сосны отчаянно борются за жизнь, хватаясь корнями за камни, выискивая хоть толику почвы, чтобы уцепиться и не упасть с обрыва вниз.
На откосе мы приметили вот такого деревянного чудака. Если пристроиться к нему в распахнутые объятия, можно приятно погреться на солнышке.
И сделать яркие фото с видом на тайгу.
Мы с Дианой зависли здесь минут на 30. Просто сидели, молчали и смотрели. Ну до чего ж красива тайга! И так же страшна.
Солнце скрылось за тучи, и мы пошли вниз, потому что заметили тропку. Идём себе и вдруг понимаем, что фиолетовые метки, обозначающие трассу, пропали.
- Не может быть! Это не та дорога.
- Да просто поленились нарисовать. Других же тропок нет.
Спустились мы уже довольно далеко, но тропка становилась всё хуже, всё тоньше. Заблудились!
Решено было вернуться назад, потому что перспектива заблудиться в тайге на ночь глядя выглядела крайне сомнительно.
Люди наверху тоже не знали, куда двигаться дальше. Многие пришли целенаправленно на Ермак, чтобы устроить пикник.
Самостоятельно мы нашли, наконец, фиолетовые метки и продолжили путь.
Мурашки по коже от того, что мы могли уйти в тайгу вечером. И никто вообще не знал, что мы отправились сюда...
Бородок
Вскоре мы увидели ещё один "столб", под названием Бородок.
Он похож на кучку крема или фигурную свечу.
От Бородка мы постоянно спускались вниз. В лесу было темно, тихо и безлюдно, но метки на деревьях действовали успокаивающе.
Спустя ещё часа полтора мы увидели людей, и так обрадовались, что готовы были расцеловать.
Люди, большей частью, шли по оранжевым меткам в другую сторону - там, где находятся скалы "Китайская стенка" и "Воробушки".
Мы тоже могли продолжить пешее путешествие, но слишком устали... Для первого раза достаточно. Вскоре мы увидели очень живописный ручей.
И ту самую табличку "Осторожно, медведи".
Обратно ехали на такси, и мужчина рассказал, что живёт неподалёку. Часто к его дому приходят маралы и, бывает, медведи тоже. Местные жители к таким гостям относятся спокойно, насколько я понял :))
Но нам в тот день совсем не хотелось встретиться с хозяином тайги.
Красноярцы
Если бы мы жили в Красноярске, то частенько в выходные выбирались бы в Столбы. Здесь есть где разгуляться.
А после забега в лес мы встретились с ещё одним блогером Дзена и жительницей Красноярска. Знакомьтесь, это Ирина - автор канала про еду (ссылка тут).
Мы давно общаемся вне Дзена. Ирина однажды буквально спасла канал. Помните ситуацию, когда Зоркого заблокировали на 2 недели? Так вот, Ирина помогла советом и познакомила с другими опытными авторами, которые подсказали, что делать. Спасибо от души!
PS. Жалею, что не смогли организовать встречу с подписчиками из Красноярска. Времени катастрофически на всё не хватает...
А вам доводилось бывать в тайге? А с мишкой встречаться? А с Зорким? :))