Найти тему
Ольга Петровна

Что мы теряли в 90-е

Моя статья опубликованная 7 октября «Как мы жили когда нас любили» это мои личные воспоминания и переживания о 90-х. В этой статье присутствует такая моя мысль: «Наверное, что-то было светлое и доброе в то время, в период между Брежневым и Путиным, но избирательная память это оставила на заднем плане». И это правда: воспоминания о 90-х тяжёлые. И вот что важно: тогда мы жили и не видели края, но надежда на лучшее не покидала нас. А сейчас, вспоминая то время, с ужасом думаю, а ведь мы стояли на краю… Что там было за этим краем? Потеря страны, потеря нашего чувства нации, потеря наших идеалов. Что приобрели и что потеряли в 90-е? Наверное, этот вопрос всегда останется в нашей истории. И у каждого из переживших это смутное время есть свой ответ. Заново поразмышлять над этим меня заставили комментарии к моей статье одной моей читательницы. Приведу почти полностью, как есть, и приношу ей свои извинения, но её мнение, я думаю, более чем спорное.

«… о плюсах: Ельцин действительно открыл всем железный занавес. Первые международные студенческие обмен "инязников, путешествия. Мой первый визит в Штаты состоялся на 2 курсе почти бесплатно. Восторг, прекрасные люди, страна-мечта, впечатления, друзья, с которыми по сей день общаемся. Первые поездки на отдых в Египет и Турцию. Нам открыли мир .Далее-работа в иностранных компаниях, в огромном количестве открывшихся в Москве. Я зарабатывала в Британской компании почти 1000 уе. и это в 25 лет (!) бешеные деньги! Люди открывали кооперативы, бизнес. Родственники, кстати, учителя, торговали в Лужниках. И сами ездили за вещами в Стамбул. И жили весьма неплохо. У людей была возможность все же заработать, если они хотели. В 1999 у меня появилась первая домработница из бывших учительниц .Я платила ей гораздо больше, чем ее школа. И все были довольны .Врачи тоже появилась возможность пойти в кооперативы, работать у влиятельных людей консультантами и семейными врачами в прямом смысле. У красивых девушек ,которые вкладывались во внешность, был просто великолепный шанс выгодно выйти замуж. Выбор был огромен. От иностранцев до наших бизнесменов. И многие из нас этот шанс не упустили. И кстати, первые конкурсы красоты были ЧЕСТНЫМИ. Так что все пути были открыты и многое зависело от самого человека».

После того, как я прочитала это, ощущение страха, перед какой пропастью мы стояли в 90-е, вновь меня посетило, и я поняла, как много мы тогда потеряли. Ведь то, что написала моя читательница это культовое мнение того времени, и в этом я вижу трагедию нашей нации.

А разве не трагедия нации когда учитель (специалист с высшим образованием!) идёт работать домработницей, чтобы просто прокормить свою семью? Или врачи и учителя работают на рынке – разве это не деградация общества? Хвала тем, кто в те годы занимался челночным бизнесом ради того, чтобы выжить и прокормить семью. Моя хорошая знакомая в те годы тоже оставила школу и торговала на рынке: «Больше всего я боюсь, что меня увидят мои ученики, стыдно мне, ведь не для этого я в институте училась, а они ведь тоже могут задуматься, а стоит ли стремиться к образованию» - вот так с тоской и надеждой мы жили. Я не думаю, что домработница с высшим образованием, работая у своей соотечественнице, гордилась своими успехами и была довольна жизнью. Но тогда у многих был главный вопрос «как выжить?», и чаще всего выбор был не желаемый, а вынужденный. Тогда вся страна была сплошной рынок, торговали все и всем.

яндекс.картинки.
яндекс.картинки.

Да, был и такой вариант: выгодно продать свою молодость и красоту. Выгодно! Что это? И что за сегментация выбора мужа? От иностранца до бизнесмена!

Возможно, кто-то обвинит меня в ханжестве, но, я считаю, именно всё это – составляющие деградации общества и, если хотите, нации. Многое мы тогда потеряли и многих.

А моя знакомая учительница вскоре вернулась в школу на маленькую зарплату. Сейчас она уже на пенсии и помогает ребятам подготовиться к поступлению в разные учебные заведения. Она себя не потеряла.

Выдюжили мы в 90-е благодаря выжившим и непотерянным.