По некоторым данным, на Иосифа Виссарионовича Сталина за всю его жизнь было совершено около 10 – 12 покушений. Точно никто не знает, потому что не все документы рассекречены до сих пор.
Зато известно, что в годы Великой Отечественной войны на Сталина покушались два раза немцы. Это всё было, естественно, согласовано с военным преступником Гитлером. Адольф справедливо полагал, что если ликвидировать Сталина, то Красная армия морально сломается, перестанет воевать так, как раньше.
Скрывать нечего: в годы Великой Отечественной войны Сталин был самым настоящим лидером Советского Союза. Он, хоть и ошибался временами, но быстро исправлял ситуацию. Сталин сам был пропагандистом, говорил про Дмитрия Донского и Александра Невского, сделал поблажки верующим – всё, чтобы добиться Великой Победы.
Кроме того, нельзя не вспомнить поступок Сталина: он остался в Москве, когда немцы почти вплотную подошли к городу. Иосиф Виссарионович показал всем жителям советской столицы, что отступать хоть и есть куда, но делать этого не нужно.
Так что Адольф Гитлер правильно размышлял. Кстати, как вы, наверное, знаете, на фюрера тоже были покушения.
Подробнее расскажу о том, как немцы хотели ликвидировать Сталина. Было две попытки. Одна совсем бесперспективная. Вторая могла увенчаться успехом.
«Длинный прыжок»
Когда советские войска перешли от обороны к контрнаступлению, тогда-то Гитлер и задумался о ликвидации Иосифа Сталина. Фюрер рассказал о своих планах главе Главного управления имперской безопасности (РСХА) Эрнсту Кальтенбруннеру.
Естественно, главный «особист» поддержал идею фюрера. Начали разрабатывать план.
Один из главных вопросов был таким: где достать Сталина? В Москву немцы, как известно, не попали.
К радости гитлеровцев и самого Адольфа поступила агентурная информация, что лидеры стран-союзниц соберутся на конференции в Тегеране. Это был шанс. Нейтральная страна, куда диверсантам было попасть проще. Сталин – не у себя дома, а в «чужой тарелке». Там и советским спецслужбам было работать нелегко. Но они вполне себе справились.
Была разработана операция «Длинный прыжок», координатором которой стал известный фашистский диверсант Отто Скорцени.
Но советская контрразведка очень быстро узнала о планах немцев. Первым такую информацию получил Николай Кузнецов, которого гитлеровцы знали под именем Пауля Зиберта – обер-лейтенанта, часто общающегося со штурмбаннфюрером СС Хансом Ульрихом фон Ортелем.
В Тегеран прибыли шесть немецких агентов. Перед ними была поставлена задача: организовать связь с Берлином и ждать следующую группу.
В Тегеране этим людям противостояли агенты 19-летнего Геворка Варданяна.
Советским контрразведчикам помогали люди из английской службы Ми-6.
Пришлось докладывать руководству Третьего рейха о срыве операции.
Но немцы не стали останавливаться на достигнутом.
«Цеппелин»
Это была вторая операция – попытка ликвидировать Иосифа Сталина. Она тоже не увенчалась успехом.
Про немецкую организацию «Цеппелин» нужно рассказывать в отдельной статье. Довольно много интересной информации про неё. Если кратко, то это была организация, которая занималась шпионской и агентурной деятельностью. Она-то и взялась за организацию покушения на Сталина.
Исполнителями в операции сделали Петра Таврина – рецидивиста, у которого была настоящая фамилия Шилов, радистку Лидию Шилову. Это были предатели советской страны. Они, кстати, в процессе еще и поженились.
Планировалось на самолете заслать в зону, контролируемую Красной армией, этих двух людей. А дальше они должны были на мотоцикле подобраться поближе к Сталину и ликвидировать Верховного главнокомандующего СССР.
Вариантов уничтожения Иосифа Виссарионовича было два:
1. Использование портативного гладкоствольного реактивного гранатомета с длиной ствола всего в 200 мм. Он с 300 метров мог пробить 40-миллиметровую броню.
2. Применение магнитной мины.
У парочки немецких диверсантов было также и стрелковое оружие с отравленными и разрывными пулями.
5 сентября 1944 года супругов на четырехмоторном самолете доставили на линию Вязьма-Ржев. Воздушное судно заметили бойцы Красной армии и сбили его. Однако Таврины смогли сесть на мотоцикл М-72 и уйти из квадрата падения самолета. Но супругов-предателей всё равно арестовали.
Таким образом, ни одно из покушений на Иосифа Виссарионовича не было реализовано полностью. Сталин даже ни разу не пострадал.