Есть масса вариантов хачапури. Вот я и подумала, что мешает готовить эти «пирожки» по моему рецепту, так, как мне нравится больше всего. Что отличает мои хачапури от традиционных? Я сейчас не буду сравнивать, просто расскажу, как я готовлю сырные пироги.
Во-первых, я делаю хачапури из дрожжевого теста. Оно пышное и мягкое, что очень нравится моему мужу. Да и начинка в основном состоит из творога. Если наглядно показать какая начинка в моих хачапури, я укажу приблизительные цифры в процентах. 80% творога, 10 – это яйца, и еще 10% – это брынза. По желанию в такую начинку можно добавить свежую или сухую измельченную зелень. Зелень выбирайте по своему вкусу. Я чаще всего использую петрушку или укроп.
Сформировать эти открытые «пирожки» можно по-разному. Мне больше всего нравятся «лодочки». Они и выглядят особенно аппетитно, и достаточно вместительные, начинки в них помещается даже больше, чем в обычные. Да и начинка жидковатая. Ее упаковать в тесто будет проблематично. А вот с открытыми лодочками это можно сделать без проблем.
Дрожжевое тесто я делаю по привычному для себя способу. Беру муки, дрожжи, молока, сахара и остальных продуктов ровно столько же, как и для обычного хлеба. Если у вас уже есть удобный и привычные рабочий рецепт дрожжевого теста, тогда можете, как мой способ опробовать, так и свой собственный.
Ингредиенты:
· Мука – 1,5-2ст.;
· Молоко – 1ст.;
· Дрожжи – 7гр;
· Сахар – 3ст.л.;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Брынза – 150гр;
· Творог – 200гр;
· Яйца – 2шт.;
· Петрушка – маленький пучок;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Начнем с теста. Так как тесту еще нужно будет постоять и подрасти, а начинку приготовить пару пустяков.
Смешиваем дрожжи, сахар и соль.
Нагреваем молоко до 35-40⁰. Вливаем теплое молоко в миску с дрожжевой смесью.
Вводим в растворенные в молоке дрожжи муку. Замешиваем тесто.
В тесто вливаем растительное масло. Вымешиваем тесто минут 7-10.
Хорошо вымешанное тесто оставляем на час в теплом месте.
Вот сейчас уже похолодало. Я попросила мужа сделать из пенополистирола короб. Ставлю в этот короб миску с тестом, и приставляю короб к батарее. Так тесто уже через полчаса раза в 4 увеличивается.
Пока тесто растет. Подготовим начинку.
Творог подсаливаем, отправляем в него яйца. Перемешиваем все вилочкой, стараясь измельчить творог.
Нарезаем петрушку и отправляем ее в творожную массу. Перемешиваем.
Брынзу трем на крупной терке. Половину тертой брынзы отправляем в творожную начинку. Вторую половину сыра оставляем для того, чтобы посыпать хачапури сверху.
Хлеб я уже успела разделить на части и скатать с каждой части колобки. Такие колобки постояли и успели слегка подрасти.
Берем одну из частей, раскатываем ее до толщины 2мм.
Выкладываем сырную начинку на середину лепешки. Оставляем свободными края, около 2см.
Скатываем края теста с обеих сторон лепешки в трубочки. Края скрепляем.
То же самое делаем и с другой стороны лепешки. Лепешку выкладываем на противень.
Заготовку посыпаем сверху тертым сыром.
Помещаем заготовки на противень. Ставим противень в печь, нагретую до 180⁰.
Выпекаем хачапури 20 минут. Печь выключаем и еще на 10 минут оставляем противень в духовке.