60 лет назад мир стоял на грани ядерной войны. Осенью 1962 года случился Карибский кризис - апогей «холодной войны».
Американская сторона перекладывает всю ответственность за кубинский ракетный кризис на СССР, называя его единственным виновником. Однако давайте вспомним хронологию событий. В 1959 году Штаты разместили в Северной Италии две эскадрильи по пятнадцать ракет, в 1961 году ещё десять батарей. В том же году в Турции были размещены пятнадцать ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, которые могли достичь советской столицы. Как на это должен был реагировать Советский Союз и его глава Никита Сергеевич Хрущев?
В январе 1959 года на самом крупном острове Карибского бассейна Кубе, одержало победу леворадикальное повстанческое движения во главе с Фиделем Кастро. СССР признал Республику Куба, где складывался прокоммунистический режим. Шутники даже придумали расшифровку названия КУБА: Коммунизм У Берегов Америки. США готовили вооруженное вторжение на остров. В ответ Кастро искал поддержку у Советского Союза.
В апреле 1961 года силами кубинских контрреволюционеров началась открытая интервенция США, закончившаяся провалом. Военное сотрудничество СССР и Кубы привело к поставкам современного советского вооружения на остров. После того, как США разместили в Турции ракеты, Хрущев принял решение о размещении ракет с ядерными боеголовками на Кубе. Операция под кодовым названием «Анадырь» проводилась под видом стратегического учения с перебазированием морем в различные районы СССР войск и военной техники. 26 июля 1962 года на Кубу прибыл первый корабль.
В течение двух месяцев на остров тайно переправили 42 тысячи человек личного состава, а также вооружение, технику и боеприпасы. 4 октября были доставлены ядерные боеприпасы для стратегических ракет мощностью по 1 мегатонне, 6 авиационных атомных бомб, а также ядерные боеголовки для тактических огневых средств мощностью от 3 до 12 килотонн. По выражению Хрущева: подкинули Америке «ежа», чтобы она не смогла проглотить остров Свободы.
14 октября американский самолет-разведчик U-2 снял строительство стартовых позиций ракет среднего радиуса действия Р-12. О результатах аэрофотосъемки доложили президенту Джону Кеннеди. Советники американского президента предлагали немедленно нанести воздушный удар по ракетным позициям или осуществить прямое вторжение на Кубу. Кризисная ситуация обострялась ежедневно.
Вооруженные силы США и СССР, а также войска НАТО и Организации Варшавского договора, были приведены в повышенную боевую готовность. Куба перешла на военное положение. К 23 октября у берегов Кубы сосредоточились почти 180 кораблей ВМС США с 95 тысячами моряков на борту. Кризис грозил перерасти в мировую ракетно-ядерную катастрофу.
В этой накалённой до предела обстановке у руководителей СССР и США хватило выдержки и здравого смысла. Между Хрущёвым и Кеннеди начались активные, сложные и напряженные телефонные и через посредников переговоры. В итоге президент США гарантировал не вторгаться на Кубу, при условии, что СССР уберёт оттуда наступательное оружие. Советская сторона согласилась, если американцы ликвидируют свою ракетную базу в Турции. 28 октября Советский Союз начал демонтировать стартовые позиции ракет и подготовку к передислокации ракетной дивизии. Карибский кризис пошёл на спад.
Кризис показал, насколько опасна ядерная конфронтация и неограниченная гонка вооружений, особенно если отсутствуют надёжная связь и другие механизмы урегулирования кризисных ситуаций. Карибский кризис был самым опасным в истории «холодной войны», когда две сверхдержавы были очень близки к полномасштабной войне с применением ядерного оружия. Уроки Карибского кризиса, к сожалению, давно забыты.