Сходив всего на пару просмотров по объявлениям, поняла, что всегда найдется то, о чем не указано в объявлении. Чаще всего отрицательного свойства, реже - неожиданного. Риэлторы, они такие риэлторы) Поэтому, как только видели подходящий вариант - сразу ехали смотреть дом и участок на месте.
Один из вариантов нас предварительно устроил по всем параметрам - цене, качеству, расположению. Ехали на просмотр с большим желанием и надеждой.
Дом примерно 70-х годов постройки, шлакоблок или кирпич, отделанный штукатуркой, на высоком месте, полы были постелены с момента постройки и не были гнилыми (!) Крыша в хорошем состоянии. Косметический ремонт. Дом отапливается в межсезонье и зимой, несмотря на то, что там никто не живет, присматривают. Практически идеально. Все, что требовалось соответствует, остальное, например, удобства в доме, готовы были доделать сами.
Еще только подъезжая, увидели, что на стороне улицы, где продается наш дом, идет линия электропередач. Однако улица шла с изгибами и поворотами, некоторые участки были дальше, некоторые - ближе к линии.
Приехали, вышли посмотреть. Оказалось, что все соответствует описанию, дом нам понравился! Один из немногих вариантов, куда можно было заехать и жить.
Насторожило, что ЛЭП проходит прямо по нижнему краю участка, противоположному от дома. То есть, если провести линию от крайнего провода, визуально мне показалось, что до забора метров 5-10. Может, меньше.
Возможно, хозяева сами сдвинули границы, на том краю было вскопано под картошку, стоял деревянный забор.
Участок понравился, им дано не пользовались, в середине был дикий газон, по краям - разные посадки, плодовые кустарники, деревья. Пара сараев. Несмотря на ЛЭП, почувствовала себя уютно в этом месте. Положительная энергетика. Правда, слово это приобретало второй смысл на данном участке)
ЛЭП была высокая, с железными фермами и несколькими проводами. Шума от нее я не слышала, хотя знаю такое, что подобные линии гудят во влажную погоду.
Короче говоря, это нас сильно насторожило. Слышала, что соседство с высоковольтными линиями не полезно для здоровья. Хотя вроде и не чувствуется ничего, и за участком нет соседей - только провода, поле и лес. Тихо и уютно, прямо как хотели.
А вот что говорит Гугл по этой теме:
Если вы приобрели землю, на территории или вблизи которой находится опора линии электропередачи, поздравляем – вы, скорее всего, попали. Попали в безобидную, на первый взгляд, но очень коварную охранную зону ЛЭП. Теперь ни спокойно жить, ни строить в ее черте у вас не получится.
Дальше было продолжение об ограничении на постройки, опасности металлических крыш в близости от линии и вредном воздействии на организм, если ЛЭП расположена чересчур близко.
Кстати, этот дом потом быстро купили.
Кто сталкивался с подобной ситуацией, напишите, действительно ли не стоит брать участок рядом с ЛЭП или не нужно обращать внимание?
Но это был не единственный момент, который заставил задуматься о покупке.
На участке был старый колодец, кстати, в домах тех годов постройки он есть у многих, несмотря на то, что давно проведен водопровод.
Продавец (стоит отдать ему должное за честность) обмолвился, что некоторые стоки из дома они направляли в колодец вместо ямы... Септика, естественно, никакого не было. В таких домах вообще никогда не встречала, лучший вариант - глубокая яма с бетонными кольцами, куда уходят стоки из дома. Часть уходит в землю, часть выкачивают.
Что делать с этой ситуацией, закапывать колодец и рыть новый, я не понимала вообще, поэтому с просмотра мы ушли в глубокой задумчивости.